中國時報搶得沃荷大展先機

8這次米勒畫展達以六十七萬參觀人次的超高人氣,讓聯合報系贏了面子與裡子。但,在另一位大師Andy Warhol(安迪‧沃荷)展覽的「辦展先機」上,中國時報系則占盡了上風。

今年,正是1928年出生的普普教父Andy Warhol的八十歲冥誕。隨著普普藝術在全球掀起蒐購旋風,Andy Warhol的作品也隨之水漲船高。甚至,就連中國當代藝術家曾梵志,搭上教父之名的創作《安迪‧沃荷不遠萬里來到中國》,也可以成為估價逾二千萬港幣的香港蘇富比秋拍的明星拍品。

Andy Warhol熱,讓《聯合報》與《中國時報》,不約而同瞄準他的作品,打算再度試探台灣市場的接受度。因為,1994年北美館舉辦的Andy Warhol展,只有二萬人次參觀。但今年米勒展的高人氣,再接上普普藝術的興盛,讓兩方都頗有意願承接Andy Warhol的展覽。同時,由於Andy Warhol的絹印版畫被收藏家大量典藏,使得藏品來源多元,讓都有不同的借展管道。 而《聯合報》除了原先的作品借展管道外,還計畫向紐約《大都會美術館》的Andy Warhol館藏借展。當《中國時報》幾乎確定,可以在明年寒假的「中正藝廊」展出,因此在展出先機上,就勝過預計在明年暑假推出的《聯合報》。於是,《聯合報》幾乎確定放棄舉辦Andy Warhol的展覽了。

從米勒展品的交鋒,到Andy Warhol展覽競爭的白熱化,可見只要有好的展覽作品,國內主辦單位都會卯足全力競相爭取。這,真正的受惠者是所有喜好觀賞藝術作品的國內同胞了!