中國當代藝術金棕櫚獎+金酸梅獎揭曉

有鑒於目前當代藝術圈逐漸充斥的人情、市場因素,使藝術評論越顯缺乏客觀、專業立場,甚至走向「江湖化」之趨勢,2009年末由多名青年藝評家聯合發起「中國當代藝術界金棕櫚+金酸梅獎」,計畫每年針對中國當代藝術進行評選與展示,秉持公開、透明、拒絕黑箱作業的原則,除了希望能拋磚引玉建立良性的藝評機制,也藉此機會促進藝術家交流。第二屆活動集合了25位藝評人參與評選,2月15日於北京798舉行頒獎典禮,以具名評選方式選出2010年最具金棕櫚/金酸梅特質的當代作品各十件(含中、港、台)。此次也出現褒貶兩極的爭議性作品,如張洹的《和和諧諧》便被同時提名金棕櫚與金酸梅:鮑棟認為在公共性的概念中,該作又與儒家思想混合關係曖昧,「比春晚還春晚」;孫冬冬則認為其符合中國性與表現力,但最後張洹還是以《和和諧諧》、《希望隧道》擁獲兩顆金酸梅。另一件褒貶不一的作品則是艾未未《一億顆葵花籽》,有人認為該作視覺統一而單純,另一群評審則認為是耗用大量資源,放大文革、毛形象與社會主義的浮誇之作,使該作戲劇性地同時獲頒兩個獎項。

張洹|和和諧諧 鏡面不鏽鋼 600x420x380cm,600x426x390cm 2009 Collection World Expo, donation Tomson Group Photo credit: Tony Metaxas