2011「普立茲克建築獎」得獎者

建築界的最高榮譽「普立茲克建築獎」(The Pritzker Architecture Prize),日前宣布2011年得獎者為現年58歲、行事極為低調的葡萄牙建築師德.莫瑞(Eduardo Souto de Moura),他是繼1992年西沙(Alvaro Siza)後第二位獲獎的葡萄牙建築師,同時也是讓多數猜測今年桂冠非霍爾(Steven Holl)莫屬的建築界意料之外的得獎名單。

2011年普立茲建築獎得主德.莫瑞。(photo by Francisco Nogueira)

評審團表示德.莫瑞從過去30年迄今已完成60多件作品,其中除了對於當代建築風貌的創造外,也在創作中不斷回應著建築傳統元素。德.莫瑞認為好的建築必須讓人造結構與自然環境、傳統文化和諧並存,他為歐洲盃足球賽設計的布拉加(Braga)體育場,將現場山邊約150多萬立方碼的花崗岩塊炸碎壓製成混凝土塊,創造出一面高100英呎的人造花崗岩壁作為體育場邊界,此案因結合外部的景色,並創造出建築的內在自然,這座如自山裡生長出來的體育場因而獲得極佳的迴響。身為建築大師范德羅(Mies van der Rohe)迷的德.莫瑞,對細節與材料的精準掌握有極高的要求,他說明自己的創作理論:「與其追求風格而做得很糟糕,不如追求完美而缺少創意」。

德.莫瑞設計的布拉加體育場。(photo by Luis Ferreira Alves)