香港紀念辛亥革命行為藝術活動

1911年10月10日「武昌起義」所引爆的「辛亥革命」,促使中國結束封建帝制,對於中國民主啟蒙具有關鍵的影響,也啟發同時期亞洲其他國家的民族解放運動。78年後的6月4日,天安門廣場發生人民解放軍與民眾爆發的流血衝突,長達兩個月的學生運動變調,中國政府最終宣布戒嚴。藉由兩項民主運動的回望,香港發起「紀念1911-2011」活動,溯往「辛亥革命」、「六四」紀念民主行動的價值,其中第二擊以展覽、錄像放映及行為藝術演出的紀念方式,也有台灣藝術家的身影,陳界仁、姚瑞中作品以錄像放映及研討形式,針對藝術與民主進行探詢,瓦旦.塢瑪、許馨勻以行為與藝術展演實際參與。在具有紀念性的6月4日,孫懿柔於旺角西洋菜街參與行為藝術活動,擴充「六四」精神,探討民主如同拉鋸的繩索反映社會運動對集體的影響,在集體的擺盪與裂解中,鏡射了橫、縱向的民主歷史脈絡,民主在行為創作的當下召喚似乎也成為似曾相似的鄉愁。

香港紀念辛亥革命行為藝術活動
孫懿柔於西洋菜街的行為創作《信仰/路徑》(Faith/Path)。