小小蔣與老蔣的歷史遇合

先總統蔣公下令國寶東遷,才有今天,台北外雙溪的65萬件故宮院藏精品。如今,蔣家嫡系血脈蔣友常,與故宮院長周功鑫的對談場景,具體呈現了民主社會,藝術表現各憑本事的價值所在。

3月12日上午,明基(BENQ)設計中心舉辦「創意的泉源」講座,由明基設計長王千睿、故宮博物院院長周功鑫,以及JIA品家家品設計執行長蔣友常,進行三方座談。

座談會中,周功鑫提出故宮文化創意產業育成中心的理想及目標,並期許全新打造的文創產業育成中心,能成為國內外設計好手與故宮文物專家相互激盪的創意發源地。蔣友常,這位先總統蔣經國的孫子,也就一年半前創立的JIA品家家品,闡述其品牌概念與設計理念。蔣友常認為,品牌設計的精神,就像訴說一個故事,而JIA品家家品,代表一個屬於家的故事,一個中國文化產品的故事。

以「清官/貪官」系列作品為例,蔣友常特別請德國設計師就中國的清官、貪官故事,衍生設計出「茶壺」系列產品,將其清官所代表的清明澄澈視覺意向,投射至產品;而「貪官」系列的靈感來源,則取自貪官又圓又胖的外型及貪杯渾濁的語意,讓在座與談者印象深刻。

周功鑫也分享了她對於品牌合作的心得。她對故宮先前與義大利品牌Alessi合作的「清宮」系列產品,微感失望,認為設計團隊並未深入了解中國文化,導致設計產品太過表象,十分可惜。她期許未來的育成中心,藉由年輕設計師或設計團隊進駐故宮,在充分了解深究故宮文物的歷史背景及文化特色後,設計出真正具有中國文化內涵的產品。蔣友常也在整場座談中,不斷向周功鑫「拋媚眼」,強烈表達與故宮合作的意願,並暗示若由自己的設計團隊操刀,絕對能設計出真正代表中國文化的商品。 如果,蔣友常將來真的如願與故宮合作,那麼,未來的「小小蔣」,如何從「老蔣」曾祖父下令東遷的文物裡,設計出讓人驚艷的故宮文創新商品,值得期待。

【典藏今藝術2009年04月號】
行動版 電腦版