「紀錄.進行中」:日本311 災後藝術回顧展

日本水戶藝術館(Art Tower Mito)日前推出「藝術家與災難:紀錄.進行中」特展(Artists and the Disaster- Documentation in Progress-) 回顧Chim↑Pom、京都造形藝術大學教授椿昇(Tsubaki Norobu)等23位藝術家自「311」大地震發生以來以災難為主題進行的創作。他們以各種方式貼近災難現場,包括剷除污泥、與受害者交流、拍攝紀錄片、介入社區協助重建等等,都匯集在此展覽中呈現。策展人竹九侑(Yuu Takehisa)曾參與「2012水土藝術祭-轉捩點」的策畫,讓面臨地震、海嘯、及核災洩漏事故的新潟市民在生活上重新找到與自然共生的感受。此次展覽的重點在於召喚觀者的同理心:災難發生至今產生了什麼樣深層的心理變化?我們如何為災難社會貢獻一己之力?藝術家的創作如同歷時性的回顧工作,讓觀者進行一次心靈的重整與反思。

「紀錄.進行中」:日本311 災後藝術回顧展

「紀錄.進行中」:日本311 災後藝術回顧展
照屋勇賢(Yuken Teruya)在發布大地震消息的當日報紙上雕刻出微型小樹,作品名為《照顧自己》(Minding My Own Business),表達時間能治療一切的概念。