講義英雄:徐銘謙手作千里步道

阿爾多‧李奧帕德是我最景仰的人,他曾在十九世紀寫下探討土地倫理的《沙郡年記》。這本書我看了許多次,每次都給我無限啟發,也在我遭遇困境時給與指引。

你至今遇到最大的挫折是什麼?如何克服?
「觀念溝通」這件事常讓我感到挫折,尤其每逢選舉,各地大舉造橋鋪路,而部分議員、里長、包商根本無法溝通。我認為社區力量是關鍵,唯有多數民眾建立正確觀念,才可能影響當權者,進而改變現狀。

你認為人生最有價值的事物是什麼?
在生命的不同階段,持續且反覆地自我完成。而這樣的自我完成,能進一步促進社會整體的共同完成。

你還有什麼理想未實現?
臺灣目前沒有管理步道的統一法規,不同部門各自為政,因而最好能有國家綠道法案。修法並不容易,在成功之前,我們先努力在既有法規與制度中找出手作步道空間,另一方面也希望推動種子師資認證。

你認為講義最大的特點是什麼?
我小時候就看過講義,很難得過了這麼多年,它的調性都沒有改變。我喜歡「文多圖少」的雜誌,但這樣的刊物愈來愈少,很高興講義仍如此包羅萬象,且保有很多讀者參與書寫的園地。