總編輯的話:生命的意義

生命的意義是什麼?
一般市井小民不會去想這個問題,但「有學問」的人試圖以一生去尋找它的答案,除了博覽群書,自己也著書立說,有的人自認為找到答案了,有的就中途失望地放棄了。
生命的意義到底是什麼?答案可能很簡單,也可能很複雜,尤其是對那些偉大的哲學家來說。我個人最喜歡的答案是證嚴上人的這句話:「人生在世唯求心安而已。」
心安(Peace of Mind或Inner Peace),唯有靠自己,無法靠外界,才能達到的境界,也限真正有福報的人才能享有。
林語堂說:「心安是一種能夠承受最壞情況的心靈狀態。」
艾默生說:「心安要靠自求。」
羅馬哲學家Marcus Aurelius說:「只有在自己的靈魂,才能找到最安靜,最不受打擾的角落。」
歌德說:「不論是國王或鄉民,能在家中找到平靜是最幸福的。」
德國宗教作家、《聖經》抄寫員Thomas a Kempis說:「真正的心安就不會在乎外界的責怪或稱讚。」
作家James Allen說:「心安是智慧最美麗的一枚珠寶。」
弔詭的是,愈是努力去追求心安愈是遙不可及,就像一心追求幸福的人永遠不會幸福。心安是一種Being,不能靠追求。
孟肯說:「生命的意義是什麼,我不知道,我傾向於相信它根本沒有意義。」
卡謬說:「早先,追求的是去尋找人生是否有值得活下去的意義。現在很清楚,如果人生沒有意義,我們會活得更好。」
「人生在世唯求心安而已。」
別人教你賺錢,講義教你幸福。