總編輯的話:臺灣的人情味

最能代表臺灣人情味的一句話是什麼?
如果我說是這句:「不用客氣啦,只不過多擺一副碗筷而已。」你會同意嗎?
以過往數百年的視野來說,臺灣是一個移民組成的社會。大家明白共患難,互相伸出援手,才會有一個適合共同生活的和諧環境。加上臺灣不斷有天災發生,大家更需要有宗教的慰藉。同時,經濟條件不斷改善,日子過得如意,就會以正面的態度看待一切,包括善待別人。
人情味是否就是愛心?兩者也許有點區別,但可能誰也無法分辨清楚。不論如何,當臺灣人聽到愈來愈多其他外來的人稱讚「臺灣人很有愛心」,我們自己就更容易發揮或加強自己的愛心,形成善的循環。
臺灣人捐錢助人的大方,是世界有名的。但在捐時間做志工,或在事故現場挺身而出的義舉,跟歐美先進國家比起來,恐怕還有一大段距離。
對人情味真諦的誤解,就會造成人情味的浮濫,因而忽略了法律和公平正義是維繫社會更重要的因素。可悲的是,這種事天天在上演,尤其政治人物是最壞的榜樣。
人情味與社會富裕成正比。西方文明社會表面看起來很勢利,其實他們的人情味都正確地表現在社會公益,做公益是人人日常生活的一部分。他們盛行把財富捐給社會,而非留給自己的子孫。他們有些人自己已有小孩,但還會去領養孤兒,甚至指定要領養身體有缺陷的小孩,這種人情味是否更崇高?
別人教你賺錢,講義教你幸福。
行動版 電腦版