帶媽媽去旅行

兒子,我第一次如此期待明天

隆重介紹我的旅伴
短短的時間內,我失去了兩位至親。對我而言,一是我父親,一是我外婆;對我老媽來說,一是她丈夫,一是她母親。我悲傷得站不穩腳步,更別提老媽受到多大的打擊。老媽再怎麼堅強,偶爾仍會流下淚水。那些淚滴如此滾燙,毀傷了我的胸膛。
所以,這趟旅程該說是彼此的「療癒之旅」?或者該說是給經營一家小店、照顧家人三十年,正準備展開人生第二章的母親的「花甲之禮」?總之,我下定決心要跟老媽一人背一個背包環遊世界。在這段旅程中,只要每天三次,不多也不少,正好三次,能讓老媽無憂無慮地露出笑顏,我便心滿意足。
聽到我邀請老媽當我環遊世界的旅伴,有人說我太莽撞,有人說我很了不起。然而,我只覺得這是我遲早得做一次的選擇。因為隨著日出日落,老媽能環遊世界的機會愈來愈少。
旅行有了具體雛形後,老媽整理她經營的小店,揮別三十多年來為子女打拚的生活,我也辭掉工作,陪她迎接退休的這一刻。這讓我感到無比榮幸。那天晚上,我跟老姐簡單為她舉辦了退休派對,最後我拿出了粗製濫造的「環遊世界兌換券」給老媽。當時老媽眉開眼笑的表情,我永遠都忘不了。
於是,我跟老媽義無反顧地邁向世界。從青島開始,到倫敦結束,整整十個月的旅程。這段時間怎麼可能不起爭執?怎麼可能完全沒意料之外的危險呢?我無時無刻都在想:只要老媽說「我們回去吧」,就立刻打道回府。所幸,老媽撐了過來。連三十歲的我也覺得煎熬的世界之旅,六十歲的大嬸卻適應得很好。老媽歸國的感言更驚人:「環遊世界,也沒什麼嘛。」
無論走到世界哪個地方,我收到的問題都是一樣的:究竟為什麼不跟戀人、朋友一起旅行,卻選擇了老媽?答案很簡單。因為沒有理由不跟和戀人、朋友一樣珍貴的老媽一起旅行。而且,這趟旅行的主角從頭到尾都是我媽。要不是我媽的話,這段旅程根本不會開始。

老媽的旅行筆記 出發前

兒子,我第一次如此期待明天。

老媽,先去了再說
老媽背著紅色背包的背影看起來搖搖欲墜。
兩天前正式邁入花甲之年的老媽,在零下的天氣裏背著超過十公斤的沈重背包,遠遠地走在前頭。瞬間,我的嘴角拉出玄妙的微笑。
二十多年前,老媽望著我第一次去上學的心情就是如此嗎?
一股難以說明、不知該怎麼描述的澎湃情緒隨著微笑起伏,在心裏不停盪漾。我敏捷地超越老媽,走在前方。
沒錯,從現在起,我是這段旅程的隊長。
行動版 電腦版