紐約時報新視界:俄國採菇小旅行

紐約時報新視界
The New York Times
All Texts and Photos Provided by The New York Times Syndicate Used with Permission
講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。
此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

俄國採菇小旅行

想要深入了解俄國人的日常生活嗎?去採野菇吧
除了喝醉和互毆外,我們俄國人最喜歡去採野菇,」一個在俄國出生的美國小說家如是說。
一位莫斯科導遊聳了聳肩膀表示,只要是正常人,就會去森林找野菇,沒有人會特別強調自己喜歡找野菇,因為找野菇跟吃披薩一樣稀鬆平常。
野菇要怎麼找呢?到了夏天,莫斯科很多書報攤都能買到「野菇地圖」,但是在地人對這種祕笈嗤之以鼻,譏笑需要地圖的人絕對找不到野菇。
俄國人為什麼這麼愛野菇?理由很簡單,俄羅斯的野菇是世界上數一數二的珍饈。
莫斯科麗池大酒店行政主廚尼古拉斯自稱捧著野菇圖鑑長大,他的童年在法國勃根地度過,那裏以食用菌類聞名,但在勃根地只能找到幾種菇類,而在俄國,不管哪一種類的菇都有,且產量豐富。俄國採野菇的旺季從九月到十月中旬,在這段期間,尼古拉斯所設計的菜單多以野菇為主角。
因此,想要深入了解俄國人的日常生活,採集野菇應是非常好的管道。可食野菇與有毒野菇的外表非常相似,腦筋正常的人絕對不會獨自去陌生森林採野菇,所以到俄國時如果想來一趟採菇行,最好還是請當地的旅行社安排行程、介紹導遊。
俄國全國上下都流行採野菇,有些林木多的地區,例如西伯利亞,公認非常適合菌菇生長,因此有人會專程大老遠跑到那裏採野菇,包括著名大廚師在內。但是莫斯科與聖彼得堡等大城市附近也有不少採菇的好去處。
採野菇也要看老天爺。如果一陣子沒下雨,那麼大概只能找到俄國人稱為「惡魔香菸」的灰蕈。如果採集當天正好下著濛濛細雨,也別到了目的地就一古腦地往林子裏鑽,先看一看土壤上有沒有其他人的腳印,如果有,那麼換一處去,免得只能撿到別人挑剩的。
俄國的森林裏有大量的樺木和白楊,這兩種樹的枝幹離地面非常遠,因此從又高又直的樹幹中間可以看到幾百公尺遠的地方。走在樹林之間,偶爾會聽見清脆的鈴聲響起,宛如林中充滿了小仙子,那是因為採野菇的大人怕小孩走失,在孩童的衣服上別了鈴鐺。
採到野菇後,可以請導遊帶你前往附近的館子,請廚師幫忙料理還留著泥土香氣的新鮮野菇。
聖彼得堡四季大飯店的名廚亞寇蒂說,把野菇帶進廚房,就像是把整座森林帶了進來,但是野菇一煮,森林就消失了。如果能採集到牛肝菌或黃蘑菇這種美味絕倫的野菇,最好是做成沙拉生吃,或者稍微烤一下,再多就暴殄了天物。