錢復專欄:談國際情勢

培養宏觀視野,才能解決臺灣問題

二次世界大戰後,世界分裂為以美國為主的自由國家、蘇聯為首的共產國家。兩大國的恐怖平衡,開啟了四十多年的冷戰,直至一九九一年蘇聯解體告終。
此後美國獨掌世界主導權,主張民主政治、自由經濟,並以這兩者為基礎,推動全球化。自此出現愈來愈多跨國公司,卻也衍生出許多問題。
美國政治經濟學人福山(Francis Fukuyama),在《政治秩序和政治衰敗》中,將「民主政治」形容為「否決政治」,指出美國兩大黨政治主張南轅北轍,加上利益團體介入國會,重要政策推動困難。這樣的現象,其實出現於所有民主國家。
法國經濟學家Thomas Piketty則撰寫《二十一世紀資本論》,抨擊全球化造成富者愈富,貧者愈貧與中產階級的消失。
常有人說:「二十一世紀是地球村的時代。」但二十一世紀已過了十四年,非但沒有如此,反而背道而馳,全世界恐怖攻擊、內戰屠殺不斷,造成人們的恐慌與挫折。
儘管如此,卻仍有激勵人心的例子,例如歐洲只有三十四萬人的小國列支敦士登。它的面積只有三分之二個臺北大,亦沒有天然資源,卻靠著每個國民的努力,成為全球GDP最高的國家,人民幸福指數也高居不下。列支敦士登的例子,值得我們借鏡。
臺灣也是世界的一分子,臺灣的經濟與國際環境息息相關。我們應該培養更宏觀的視野,唯有了解國際情勢,才能解決臺灣問題。
行動版 電腦版