總編輯的話:幸福是一種選擇

一心一意追求幸福的人,永遠不會幸福。─卡謬

最近亞洲版華爾街日報的一篇報導*,引述今年三月發表的兩篇專業機構的學術研究,那些以正面態度描述自己的生活經驗(即使是不幸事件)的人,比採負面態度的人,心理(Mental Well-being)較健康。
報導舉一個住在美國康州的比爾貝克(50歲)為例。他熱中三項全能(Triathlon),有一天在為他即將參加的第107次比賽而訓練時,心臟病突發,醫師不准他再參加比賽。
他最初的反應是絕望,覺得他生命中最重要的某部分消逝了,因為參加三能比賽是他幸福的最大來源。但是,慢慢地,他找到了正面的意義。他從此不必在乎跑步的速度了,而不必受訓讓他跟家人相處的時間增多了。
你無法改變你生命中已發生的事,但你可以選擇以正面或負面的觀點,去解讀。兩者對自己的心理健康,造成天大的區別。
心理專家指出,當不幸事件發生了,你必須先去接受,並且認知它所帶來的不良影響,這點是非常重要的,否則會一直走不出來。心理學家Hal Shorey建議,你首先要了解,情況有可能更糟糕。而且,事情的發生,其實可能比你原先所想的更無能為力。常常,一些不幸事件發生後,逼得當事人做出一些改變,而朝正面的方向走去。例如,一段戀情的結束,可能讓你終於改變一些壞習慣,例如酗酒等。
前面提到的比爾貝克,他聯絡上一位曾是三能世界冠軍,也是心臟出了問題。對方跟他說:「人生還有比三能更重要的事。」貝克想通了,既然無法改變已發生的事,如果繼續帶著負面情緒,只會帶給他太太更大的痛苦。他現在以悠閒的態度去跑步、騎車、游泳,不再有速度和次數的壓力了。他也開始注意到,與他人相處的重要。他不再為別人冒犯他的一些芝麻小事而惱火。他甚至開始學習拉小提琴了。他認為三能的門關了,但也開了其他的門。
你以什麼態度看待自己,決定你是否幸福。選擇權在你手中。
幸福不能靠追求,要靠選擇。

別人教你賺錢,講義教你幸福。

*Healing Power of Good Spin(by Elizabeth Bernstein)