國家地理新鮮聞:DVD盒子害死鯨魚

NATIONAL GEOGRAPHIC NEWS
國家地理新鮮聞
c National Geographic News, distributed by National Geographic Society Syndicate

美國國家地理會社(National Geographic Society)已有百多年歷史,對人類知識和心智的影響及貢獻,是無遠弗屆的。這個會社也是目前世界上規模最大的非營利組織。

除了雜誌和電視頻道之外,這個會社也提供一項新聞服務(National Geographic News Service),由他們的專家提供最新的有關人、動物、環境等訊息,分別出現在該會社的新聞頻道及網站。講義與國家地理會社的這項合作,每月以固定專輯方式出現,由留美化工博士謝勳主編、翻譯。相信謝博士的理工背景和人文素養將使這個專輯多彩多姿。

某隻死亡鯨魚的胃中,竟有一百八十公斤塑膠垃圾
去年八月,美國維吉尼亞水族館與海洋中心的擱淺應變團隊接到通知,一隻十三多公尺長、年幼的母塞鯨遠離了大西洋深海,游進奇沙比克灣工業用、交通頻繁的支流伊莉莎白河裏。這種鯨魚被列為瀕臨絕種動物。水族館的研究主任芭爾蔻指出:「牠出現的地點和時間都不對。」
這隻鯨魚似乎失去方向感。芭爾蔻的團隊追蹤牠好幾天,確保牠不會撞上船隻。可是,幾天後牠還是死了。驗屍結果發現,鯨魚吞下一個堅硬的黑色塑膠盒破片。那破片割破了牠的胃,使牠無法進食。這隻虛弱的鯨魚還被一艘船撞斷脊椎。芭爾蔻說:「對鯨魚而言,這真是痛苦又漫長的最後時光。」
導致鯨魚死亡的塑膠破片,竟然來自破碎的DVD盒子。那隻鯨魚很可能是在浮上水面覓食時吞下了碎片。她感慨地說:「一個隨意丟棄的塑膠品,竟殺死了一隻鯨魚。這其實是可以避免的。」
海洋動物吞噬塑膠是很普遍的問題,尤其是海鳥和海龜。牠們往往將塑膠碎片誤認為食物,堵塞腸胃,最後導致飢餓和死亡。二○一四年的一項研究發現,百分之五十六的鯨豚類動物都曾吞食廢物碎片,而有些族群的吞食率居然高至百分之三十一。
美國海洋哺乳動物中心的資深科學家谷蘭指出:「那隻誤食塑膠破片而死的鯨魚,只是問題的冰山一角。」抹香鯨特別容易吞食塑膠破片,因為以為它們是烏賊。她又說:「我驗屍過的每一隻抹香鯨的胃裏,都有許多漁網和塑膠片。」
二○○八年,她還遇到最極端的個案:擱淺在北加州海岸的兩隻雄抹香鯨,胃裏塞滿了漁網、繩子和其他塑膠垃圾。其中一隻的胃被刺破,而另一隻消瘦得很,可能因為無法進食。兩隻都被垃圾害死。那些塑膠的種類和年代,顯示鯨魚吞食的現象已持續多年。谷蘭說,其中一隻的胃裏,竟累積超過一百八十公斤以上的塑膠垃圾,她說:「牠們慢慢地餓死。那是我第一次親眼看到巨大的鯨魚因為吞噬垃圾破片而死亡。」
美國國家海洋漁業局擱淺哺乳動物的協調人瑪絲說,近年來有愈來愈多鯨魚、海豚被漂浮垃圾傷害。從二○○二到二○一三年期間,在她的管轄地區內就至少有三十五隻瓶鼻海豚因海洋垃圾而擱淺。不過,海面上的垃圾並非唯一的兇手。
灰鯨在海底覓食,有時也會不經意地吸入一些海裏的垃圾。二○一○年,一隻十一多公尺長的雄性灰鯨擱淺,死在美國西雅圖附近的海岸。經過解剖,牠體內的垃圾包括二十個塑膠袋、小毛巾、手術用手套、運動褲、膠帶,以及一個高爾夫球。負責解剖的生物研究員卡拉博迪斯說:「如此戲劇性的事實,道盡我們是如何摧殘海洋環境。」