標竿集:從失敗看到成功

過失未必會變成錯誤,除非你拒絕改過。

─艾利斯‧莊

我們需要很大的勇氣才能面對徒勞無功的結果,而且毫不留戀地割捨,朝下一個目標努力。乍看毫無希望,往往可能是巨大成功的序幕。其中或許潛藏著朝新方向發展的線索。
多年前,有個名叫喬金茲的人想出一個獨特而新穎的方法,把圓木從加拿大運到紐約。他建議把幾根巨大的圓木用鋼索和鐵條綁起來,做成木筏運送。就在貨船航行到紐約附近,大家以為這個方法即將奏效時,卻突然刮起了狂風暴雨。鐵條斷裂,圓木在洶湧的波滔中流竄到四面八方,結果全世界有數百名船長在大西洋、地中海、南大西洋和各地的海域,看見這批圓木。
聽到這裏,也許你會認為這是一次失敗的經驗,可是請看下去吧。
此後經過了數個月,有人將各地觀察到的現象匯集起來,寫成一份報告書,揭開唯有藉著這件事才能夠得知的海流現象。木筏的損失並非失敗,因為它促成了近代海洋地理學和航海上的偉大發現。
說到中世紀的煉金術士,我們通常會鄙視他們的愚昧無知。雖然他們將非金屬變成黃金的嘗試失敗了,卻促成化學的誕生。煉金術士沒有達到原先的目的,卻建立了昇華、過濾、蒸餾、結晶等實驗的步驟,也發明了淨化器、殺菌鍋、加熱器等寶貴器材。除此之外,像銻、硫化硫、硫化磷的發現,以及金和銀的灰吹化驗、爐子的研發、火藥要用到的硝石精製……等,也是煉金術士的功勞。
這證明了「失敗潛藏著成功」的道理,這不是很安慰人心嗎?
許多失敗的經驗引導我們走向做夢也想不到的巨大成功。人生其實是從失敗邁向成功的一連串過程。
行動版 電腦版