紐約時報新視界:群力修復國家公園步道

紐約時報新視界
The New York Times
All Texts and Photos Provided by The New York Times Syndicate Used with Permission
講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。
此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

美國第一個景觀步道的再生
一八六八年,一名律師從麻州的波士頓來到緬因州的山沙島。今日靠著車輛與橋梁,從波士頓到山沙島只需五個小時車程,而在只能仰賴火車、汽船和馬車的十九世紀,這一趟路耗上律師兩天的工夫。
但這一趟路是值得的,律師不僅愛上了這座島,而且替後人播下了密西西比以東第一座國家公園的種子,經過他多年的遊說和努力,美國政府於一九一九年在山沙島成立國家公園。
這位律師就是阿卡迪亞國家公園之父─喬治‧巴克南‧多爾(George Bucknam Dorr)。
十九世紀末,在達爾文與梭羅等人的鼓舞之下,美國再度掀起自然主義風潮,紐約州卡茲奇山與新罕布夏州白山山脈皆出現大量登山觀光客,健行成了周末旅行的必要活動。不久觀光客也陸續來到山沙島,而且他們的目的是健行。
於是多爾費了數年夏天,與幾位名門紳士聯手規畫島上的健行路線。他們不願拘於舊例常規,以歐洲十八世紀的庭院造景為靈感,放手大膽設計。他們所設計的步道繞過冰湖,越過不毛的山峰,依傍著嶔崎嶙峋的海岸,給健行者「柳暗花明又一村」的驚喜。
公民保育團(Civilian Conservation Corps,在一九三○年代經濟大蕭條時期,美國政府「以工代賑」,雇請年輕失業者從事地區計畫)將多爾的紙上設計化為實體,阿卡迪亞國家公園步道系統在三○年代末達到高峰,共有四百三十五公里長,成了美國第一個景觀步道系統。
多爾將所有的財力投入心愛的國家公園,死時身無分文。但遺憾的是,經歷第二次世界大戰、一九四七年的大火與汽車旅遊的興起,阿卡迪亞的健行熱潮消退,到了一九六○年,有近半數的步道荒廢,無法通行。
直到一九九八年,名為「阿卡迪亞之友」的當地團體開始募集經費,才起始了步道修復工程計畫。這近二十年來,健行愛好者繪製地圖,搬移石塚,去除青苔,徒手挖出淹沒於荒草亂石之中的古老步道。
以「篷車頭步道」為例,它建於一九○一年,綿延逾五點五公里,通過美麗的杉木林,抵達巴港市南方的海蝕崖。它是一條典型的阿卡迪亞「寬步道」,足以讓兩個人臂挽著臂通行,而且鋪有碎石,讓十九世紀初的上流社會人士方便穿著紳士鞋健走。由於維護不足,步道在五○年代封閉。
當修復工程小隊在二○○八年開始修復這條步道時,步道中央已經長出像電線桿一樣粗的樹。使用一萬四千小時的人力、四百五十四公噸的碎石與一百條涵管之後,篷車頭步道終於恢復原貌。
到了二○一四年,進行十多年的修復工程整治復原了約十九公里長的步道。
目前國家公園登記有案的訪客一年達兩百五十萬人次,大多數人來看馳名的景點,譬如北大西洋海岸的最高點卡迪雅克,但也有幾千人為了多爾的步道不遠千里而來。
行動版 電腦版