紐約時報新視界:3D列印義肢讓孩童重拾笑靨

紐約時報新視界
The New York Times
All Texts and Photos Provided by The New York Times Syndicate Used with Permission
講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。
此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

這種義肢便宜、方便,而且很酷
道森天生左手沒有手指,即使是最簡單的動作,譬如綁鞋帶或拿球,對他而言也非常辛苦。
道森的父母負擔不起高科技義肢,但有個陌生人帶了3D列印機來幫忙,替道森做了一隻鈷藍色和黑色的手,而且分文未收。
現在,十三歲的道森能騎單車、握球棒,希望以後能在足球隊擔任守門員。
近年3D列印技術興起,而且帶來一個意想不到的好處:3D列印機非常適合製作廉價的義肢。
需要義肢的孩童數量驚人,在美國,每千名新生兒便有一名缺指,成長過程中因受傷而失去指頭手掌的孩子更不在話下。甚至,根據美國一項小兒科調查,每年竟然有四百五十名左右的孩童因除草機意外事故必須截肢。
先進的義肢是複雜的醫療裝置,由電池供電,裝有馬達,價格可達數千美元之高。即使孩童學會操作,快速的成長速度也會讓投資不符實際。所以,大多數孩子努力用一隻手做一般人兩隻手做的事。
網路志工組織E-nable立志改變這個狀況。
E-nable成立於二○一三年,替道森這樣的孩子找尋3D列印義肢的志工。他們同時提供免費設計圖下載,模型設計師不但樂於與人分享設計,並歡迎更多人一起來改良最初的設計。
3D列印義肢的材料費用只需二十美金到五十美金(約新臺幣六百元到一千五百元),功能自然比不上昂貴許多的裝置,不過專家認為也差不到哪裏去。最棒的地方是,孩子通常都非常喜愛3D列印義肢。
3D列印義肢並不依照普通手掌外形設計,孩童最喜歡外觀仿如變形金剛的義肢,戴上去後不用遮遮掩掩,反而引起許多同儕的讚歎。這些義肢多半採用各種吸引目光的螢光色彩,有的甚至能在黑暗中發光。
直至二○一五年春天,在E-nable的媒合下,已有超過五十個單位,替五百名左右的孩童製作義肢。上網輸入孩子的尺寸後,線上工具會提供客製化設計,一隻手大約需要二十個小時列印時間,外加兩到三小時的組裝。如果組裝遇到困難,可以參考YouTube上的教學影片。
替道森製作義肢的歐文表示,組裝義肢的難易度類似拼裝較為複雜的樂高積木組合。
近日幾位3D設計頂尖專家與E-nable合作,設計了輕型孩童義肢,改良後的義肢不到五百克,只是五根手指無法獨立活動。