紐約時報新視界-不進則退:球王約克維奇的求勝哲學

紐約時報新視界
The New York Times
All Texts and Photos Provided by The New York Times Syndicate Used with Permission
講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。
此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

他認為留在原地就是退步
約克維奇(Novak Djokovic)現年二十八歲,出身塞爾維亞,在戰火頻仍的環境中成長,咬牙苦練球技。
在二○○六年,他初登世界網壇舞臺,但大家討論的不是他的球技,而是他老是身體不適,忍痛棄賽;他教人印象深刻的不是成績,而是愛搞怪的個性(他多次私下模仿網壇明星)。當時,沒有人看好他能拿下世界第一。
但約克維奇決心向世人證明他的能耐。
從二○一○年起,為了克服氣喘和過敏,他在專家的建議下改採無麩質飲食,體重從八十二點六公斤降至七十八公斤。以一百九十公分高的職業選手來說,這樣的體形相當纖瘦,親友紛紛擔心他過於瘦弱,但他結實有力,身形挺拔,而且順利改善了敏感體質。
終於,約克維奇在二○一一年七月稱霸世界網壇,首度登上世界第一的寶座,截至二○一五年九月,他居於世界排名第一的總周數累計超過一百六十周。這四年來,他縱橫網球四大公開賽(澳網、法網、溫布頓及美網),數度擊敗世界頂尖好手,譬如費德勒(Roger Federer)與納達爾(Rafael Nadal)。
在二○一五年九月,約克維奇贏得美網冠軍,拿下個人生涯第十座大滿貫,可謂意氣風發。
不過,約克維奇自知他也未必是所有球迷心目中的冠軍。
在訪談中,約克維奇謹慎強調自己未曾「輕視」過運動或對手。提到費德勒和納達爾時,他表示這兩位可敬的對手在場上與場外都是冠軍,而這正是激勵他不斷追求進步的動力。
許多報導文章認為無麩質飲食助他拿下冠軍,是他成功的最大祕密。約克維奇承認改變飲食也改善了身心狀況,但他絕非單靠著無麩質飲食而一夜之間開始贏得所有比賽。
永遠保持創意的約克維奇自認他的成功祕訣在於態度。他認為地球不停地轉動,每個人也不停在移動,不跟上腳步便只能待在原地。約克維奇認為留在原地就是退步。
約克維奇也很在乎球場的形象。他從小到大仰慕過許多運動選手,諸如麥可‧喬登(Michael Jordan)和山普拉斯(Pete Sampras),他努力仿效他們,儘量在球場上表現出最整潔自信的樣貌。他說,不管選手願不願意承認,自覺穿著整齊多少會影響到心理層面。
另外,他認為他的啟蒙教練甘西琪(Jelena Gencic)對他影響至深,鼓勵他從小聆聽古典音樂,閱讀普希金作品。約克維奇直言,甘西琪不只教他網球,也教他人生。
除了音樂和文學的興趣之外,約克維奇非常喜歡學習外語。除了塞爾維亞母語,他還能說德語、法語、義大利語、克羅埃西亞語、波西尼亞語與馬其頓語等多種語言,目前正在學習西班牙語和中文。
約克維奇不認為家庭生活有礙運動員的職業生涯。在二○一四年,他娶了愛情長跑多年的女友為妻,婚後一年更在公開場合鼓勵其他選手趕緊結婚生子,盡情享受家庭生活。目前,他與妻子育有一名幼子。