紐約時報新視界:尋找失落的古城─亞特蘭提斯

紐約時報新視界
The New York Times
All Texts and Photos Provided by The New York Times Syndicate Used with Permission
講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。
此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

跟著傳說去旅行
大多數造訪地中海的遊客,找尋的是陽光、海鮮和悠閒的氣氛。這些自然也在我的清單上,但我更想找到一樣難以尋覓的東西:失落的古城─亞特蘭提斯(Atlantis)。
古希臘哲學家柏拉圖是提出亞特蘭提斯的第一人(大約西元前三百六十年),他在著作中描述一個擁有高度文明的帝國,位於海克力士之柱附近的島嶼,由於一場大海嘯或其他天災,沈沒到地中海深處。
研究各家論點之後,我擬出幾個可能的地點,包括西班牙的安達魯西亞海岸、馬爾他與希臘的聖托里尼,並親自前往調查。
首先,柏拉圖提到海克力士之柱,所以我來到直布羅陀巨巖。
根據希臘神話,邁錫尼國王交付大力士海克力士十二項艱困的任務,在完成第十項任務時,海克力士使出神力一拋,將直布羅陀巨巖拋到目前的位置。今日,歐洲人用「海克力士之柱」,來形容直布羅陀嶔崎的海岬。
為了呼應海克力士冒險犯難的精神,我決定不搭纜車,靠雙腳上山,沿途偶遇歐洲唯一野生的靈長類動物:巴巴里獼猴。
柏拉圖也提到,亞特蘭提斯位於西班牙濱海城市卡迪斯(離直布羅陀巨巖約九十五公里)附近。所以,我第二站前往卡迪斯北側曾為皇家獵場的多南那國家公園。
十年前,一位德國研究學者在考古期刊發表一篇引起轟動的論文,聲稱衛星照片顯示,這裏曾有一座結構類似亞特蘭提斯的城市。
如今,多南那國家公園屬於自然保護區,氣氛靜謐祥和,是愛鳥人士的賞鳥天堂。不過,公園位於轉形斷層上,歷史上曾遭遇數次大地震和大海嘯。
每年雨季之後,國家公園的平原就多了一層泥沙沈澱物,如果這就是亞特蘭提斯的遺址,那麼當年輝煌的帝國已經埋在數尺深的淤泥底下。
柏拉圖描述亞特蘭提斯戒備森嚴,神廟眾多,這句話也可以用來描述馬爾他。
古老的姆那拉神廟和哈札伊姆神廟是地中海最古老的獨立建築,盤踞在荒涼的斷崖之上,氣勢雄偉,比埃及金字塔還多了一千年歷史,最有可能是柏拉圖所描述的神廟。
最後,我來到希臘的熱門觀光景點:聖托里尼。