總編輯的話:心平氣和

五月底以高齡105歲辭世的著名女作家楊絳(錢鍾書夫人),曾在幾年前說:「我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現:人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容……我們曾如此期望外界的認可,到最後才知道,世界是自己的,與他人毫無關係。」
要做到淡定與從容,必須先有正確的人生觀,再加上歲月的淬厲。美國人Charlie White,109歲,他說長壽的祕訣在於:「知道哪些是我能控制的,哪些是不能控制的。」
只有歲月才能讓我們逐漸學習以寧靜去接受我們所不能控制的,也只有歲月才能讓我們逐漸學習有勇氣去改變可以控制的,也只有歲月才能讓我們逐漸學習有智慧明白兩者的區別。也只有歲月才能逐漸讓我們了解,自己的看法才重要,別人的看法與我們無關。
羅馬時代的哲學家Epictetus(A.D.55~A.D.135),他的生活哲學就是追求內在的自由和寧靜,以減輕心靈的負擔:擁有幸福人生的聰明人,一定了解大自然(Nature)和大道理(Reason)的限制。不去挑戰這些限制,我們就自由了。大自然的生老病死,大道理的只專注自己的行為,不去理會別人的看法。事件本身不會影響我們,但對事件的解釋,卻會擾亂我們的心思。
我們無法選擇自己的外在環境,但我們可以選擇如何去適應。
例如一個親友往生了,我們可以看成「他換了房子,去到一個新地方」,因此重要的不是事件本身,而是你如何去解讀它們。接受事件的發生,了解生命的無奈和限制,你就能做到淡定與從容了。
生命的智慧是,任何事物都必須付出代價。淡定與從容,需要無數次的練習,心中永遠記著並順從大自然和大道理對我們的限制。我們必須管束自己對外在環境或外人意見的情緒反應。心裏平靜的人習慣於碰到每一件事就問自己:「現在要做的正確事是什麼?」
做出正確的事,就能獲得幸福和個人的圓滿。因此,真正的幸福是個動詞,隨時內省,在自己可控制的事物上努力改進。
愈早做到淡定與從容,也就是心平氣和(Peace of Mind),愈是有福報的人。

別人教你賺錢,講義教你幸福。

費文
ja168jk@gmail.com