標竿集:父親與土地公

父親以身教,教導我做人處事的道理

自我懂事以來,便知道這間土地公廟的存在。
它就坐落在彰化縣大村鄉黃厝村山腳路上,而廟旁有棵老榕樹,鄰近的孩子便是在這棵榕樹的庇蔭下長大(包括我)。
它的歷史已無法考究,只知道它從前人煙罕至,年久失修,破敗不堪,如今卻煥然一新,香火鼎盛,周遭出現了許許多多的攤販,從早餐到消夜,應有盡有,空氣中更彌漫著各類美食小吃的香氣,偶爾人潮湧現時還會出現此起彼落的小販叫賣聲。「來哦,這邊坐,要臭豆腐還是豬血湯……」會有這般榮景,全都要歸功於我那默默行善的父親。
我父親是個建築工人,自他退休後,便經常獨自一人,拄著枴杖,到這間廟宇整理環境,修補破損的牆壁,填平凹凸的地面,甚至將通往這間廟的羊腸小路拓寬,雜草落葉清除……許多親朋好友得知此事後,總會勸諫父親說,這間土地公廟早已沒落,就算環境整理得再好也是枉然,要父親別再白費心力了。況且父親的身體狀況又不好,單憑他一己之力,也改變不了什麼。
但父親卻總是堅持己見,一意孤行。看著父親揮汗如雨,卻甘之如飴,久而久之,大家也就不再多說什麼。然而,原本健康亮起紅燈的父親,在修繕廟宇的過程中,竟意外得到了改善,身體的健康指數,由紅轉綠,如今,不需要枴杖的輔助,也能行走自如。而且,有愈來愈多的人,加入了父親的行列。到此處拜拜的信徒,也跟著多了起來。
看著廟宇前川流的人潮,聽著攤販的叫賣聲,聞著香燃燒時的特殊氣味。我終於明白,父親所做的,不只是修繕廟宇,還以身教,教導了我做人處事的道理。