紐約時報新視界:非洲原始部落,傳統文化瀕危

The New York Times
All Texts and Photos Provided by The New York Times Syndicate Used with Permission

講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

備受現代文明剝削的部落
「你們的布希兩年前來過,沒人認得他。」
「一個也沒有?」
「沒人知道他是誰。」
「如果是曼德拉,他們會認得嗎?」
「不會,這裏的人連電視機都沒見過,沒有人想過奧莫山谷以外的世界。」
奧莫山谷位於衣索比亞南部,聚集著七個原始部落民族,遠離文明,至今仍舊保留獨特的非洲文化傳統。

紐約時報新視界:非洲原始部落,傳統文化瀕危
圖說:奧莫山谷的部落維持著傳統的生活

離我們閒聊不遠的陰涼處,有個渾身戴滿珠飾手環的婦人,正在大石頭上磨蜀黍。男人三三兩兩坐著,幾個背著AK-47突擊步槍。光著身子的幼童四處亂跑,牲口自由由在地在這廣闊平原上吃草。
這裏沒車沒電沒自來水。陪我聊天的畢瓦望著四周說,這真是一個好地方,大家都很真誠。
同行的旅遊業者瓊斯告訴我,他對奧莫山谷特別感興趣。這裏離現代世界非常遙遠,但是生態系統與生活方式卻已經面臨危機。
四十五歲的瓊斯經營非洲客製化旅遊二十多年,互惠的永續旅遊是他最新推出的主打路線,奧莫山谷唯一的固定帳棚營區也是他經營的。
這一帶大多是乾燥的熱帶草原,長達七百多公里的奧莫河緩緩流經,最後注入肯亞邊境的圖爾卡納湖。由於附近曾經發現近兩百五十萬年前的人類遺骸,聯合國教科文組織在一九八○年將這裏列為世界文化遺產。
但奧莫山谷的文化未必有機會傳承下去。為了民生用電,衣索比亞政府在上游蓋了三座水壩,尚有兩座在規畫興建中。然而,部落的生活仰賴著大河,水壩攔截了水流,部落灌溉用水不足,這裏人的生活與收成都受到了嚴重威脅。