紐約時報新視界:實驗室黑猩猩退休安老

The New York Times
All Texts and Photos Provided by The New York Times Syndicate Used with Permission

講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

美國國家衛生研究院的重要決定
黑猩猩與人類基因相似度高達百分之九十八,近百年來始終是臨床醫學的首選實驗對象。
從實際層面來看,黑猩猩非常聰明,但照顧所需的開支不少,也未必是研究人類疾病的最好模型。除此之外,以黑猩猩做研究,非常容易引起大眾的關注及批評。
二○一一年,美國國家衛生研究院院長宣布,該機構不再補助使用黑猩猩的研究計畫,因為黑猩猩是人類在動物界關係最親的「近親」,應該得到特別的重視與敬意。
到了二○一四年,美國魚類暨野生動物管理局將黑猩猩列入瀕危動物名單,因此要以黑猩猩進行實驗或研究,必須申請許可,否則就是違法。

紐約時報新視界:實驗室黑猩猩退休安老
圖說:庇護所必須照顧衰老的黑猩猩,也必須面對許多令人不悅的批評

二○一五年,國家衛生研究院再度做了一個重要的決定:讓院內最後一批黑猩猩退休,將牠們移送到庇護所安老。
根據致力於追蹤美國黑猩猩的保護組織ChimpCARE統計,截至二○一七年,大約還有五百頭黑猩猩分散在全美各地的研究機構,但國家研究單位的黑猩猩都將送往路易斯安那州。
路易斯安那州的黑猩猩庇護所有三十年歷史,多達五十位的員工,室內外空間充足,黑猩猩得以享受完整的社交生活。
由於新生的黑猩猩一輩子只能活在圈養環境,庇護所替所有雄性黑猩猩做了輸精管切除術,但這項手術並非百分之百妥當。一頭入院後動了手術的黑猩猩,現在已是三頭小猩猩的爸爸。有了這個經驗,獸醫改以新方法替黑猩猩結紮。
庇護所也學會如何照顧虛弱的黑猩猩。許多黑猩猩參與疫苗實驗,因而感染了HIV和肝炎病毒。也有的黑猩猩有糖尿病(與實驗無關)。
如果一切按照計畫進行,五十年後,不會再有黑猩猩從實驗室退休,已經退休安老的黑猩猩也已經死去。屆時,自一九二○年代開始的黑猩猩實驗,將成為往事。
行動版 電腦版