總編輯的話:Nunchi 努奇

韓國人富強和幸福的祕密

十一月,美國出版一本著作《努奇的威力:韓國人幸福和成功的祕密》(The Power of Nunchi:The Korean Secret to Happiness and Success),作者是韓裔美籍Euny Hong,她自稱12歲時,隨著家人從美國回到南韓,一個韓文也不識,一句韓語也不會,但在一年多時間,她的成績躍為全班第一名,「我的祕訣,」她說,「就是努奇。」
Euny Hong的文章,曾刊在美國的一些主流媒體。她目前往返於紐約和巴黎,能說流利的英語、韓語、法語和德語─當然,還有努奇。
努奇,就是察言觀色(eye-measure),了解別人的想法和感覺,它是情智的一個形式,你只要有眼睛和耳朵,就可學到這個本領。而它可為你建立信任、和諧和人脈,最終讓你有一個幸福而成功的人生。
作者說,眼睛是你的主要工具,必須學習多觀察,多傾聽。
韓國人強調速度的重要。例如你的努奇很強,他們說你有「快努奇」,而非「好努奇」。
韓國人甚至說:「如果你有快努奇,即使出家在寺廟,也吃得到蝦子。」
每個人只要努力練習努奇,就可改善生活品質。你不必生在權貴之家,不必畢業於名校,也不必追求人際關係,只要善用你的眼睛和耳朵,就可在社會上出人頭地。
韓國人日常的特色是,絕大多數的溝通,不是只靠語言,而是整體的印象:身體語言、面部表情、傳統、在場的還有誰,以及沉默。沒有說出來的,與已說出來的,同樣重要。這一切就要靠努奇了。但並不是說,只有在韓國,你才需要努奇。即使在西方,你並不知道這個字的存在,你的生活也必須具有努奇。
不要以為努奇只是一個風潮。不是的,韓國人的努奇文化,已超過5000年。你只需看看最近的韓國歷史,就知道努奇的威力。七十年前,韓戰之後,南韓是世界上最貧窮的國家之一。沒有任何天然資源,一滴石油也沒有。但在21世紀,韓國已變成世界上最富有、最炫、科技最進步的國家之一。多數的半導體和智慧型手機都是韓國製造。OECD組織,韓國是唯一從借者變成被借者。
永遠不要停止察言觀色,因為它是努奇的基本要素。功夫到家的努奇實行者了解,他們永遠在尋求這兩個問題的答案。第一,現場的情感磁場如何?第二,我如何跟它融合在一起?美國作家和詩人Maya Angelou說:「我學到,別人會忘記你說過什麼,別人會忘記你做過什麼,但他們永遠記得你給他們的感覺。」
別人教你賺錢,講義教你幸福。

費文
ja168jk@gmail.com
行動版 電腦版