無價的紅葉書籤

就這樣,當下湧起一股衝動,買下了手裏這本書,以及夾在裏頭的這片紅葉。上次買書是什麼時候?大概已經隔了好幾年吧?
不知是為了把玩紅葉,還是被書中字句吸引?最近每天都會跟這本書相處一個小時以上,為了專心,還會關掉電視,把手機調成靜音,靜下心閱讀。
感覺像紅葉牽引著我,進入這本書的世界裏,用一個多小時的沉澱,抵抗新聞裏的紛紛擾擾。心平氣和,好像自己的心重新好好站穩後,那些無名的壓力也隨之消失。
到底是什麼讓我重拾平靜?
這份禮物究竟是書裏的字句?還是二○一九年底轉紅的一片紅葉?又或者是書店裏細心撿拾紅葉,夾入書冊裏女孩的溫柔動念?
二○一九年底我收到一份珍貴的禮物,遲至二○二○年三月才拆開禮物。
來自二○一九年深秋的問候,安撫了二○二○年動盪的生活,一天看一點,每天前進數頁,書頁與落葉共同陪伴我至極冷的二○二一年年初,方才看完此書。而今,我寫下此文。
禮物形成、禮物送出、禮物拆開、真正收到禮物。也許每個環節都是緣,緣分到了自然相遇。
原本無關的,也能順理成章走進我們的生命,來到內心深處,緩緩俯下身,親吻不安的心,留下一枚暖色的安定。
也許禮物,不是一片紅葉,不是一本書,不是那些字句,而是在適當的時機,將我們穩穩包裹起來,像剛出生嬰兒被包得只露出一顆頭的那種溫柔。
前期其他文章