一招半式背包上路

在此之前,每次出國旅遊多半參加團,即使有時候自己組團,也都是所謂的「團進團出」。大家「一起」下車拍照看風景,「一起」上車打盹睡覺,再大家「一起」進餐廳吃飯,最好的情況也是大家「一起」賞楓健行。
我並不反對「大家一起」來做一件事情,因為很多時候有其需要,也有其方便,當然也有其不同的樂趣。不過,也不免受到了一些限制,也同時失去了某些另一方面的樂趣──至少,失去了自由的樂趣。「團進團出」,領隊導遊大聲宣布,「各位請下車,我們在這裏將停留三十分鐘,包括各位找洗手間上洗手間的時間。時間到了,請各位準時自動上車,不要讓大家坐在車子裏等你一個人。」
每次出去遊玩,有一個現象,或是說有一個經驗,一直讓我百思難解,我總會問問自己:「這是我的問題,還是大家都會有的經驗?」這個問題就是,為什麼一路上不斷出現的風景,總是比目的地的更加美麗,更加誘人?為什麼我們總是急急忙忙,只顧趕著到達目的地,然後一起下車,對於沿途美麗的誘惑、冒險的機會,總是心甘情願視若無睹?每次遇到這樣的情況,不管是坐在老婆的妹妹先生的車子裏,還是跟五、六十個人擠在一輛大巴士裏,我都會有想大聲喊叫「停車」的衝動。

第一次決定嘗嘗「背包客」的滋味
這樣的決定,是很早以前的事了,因為一切需要時間做準備。我認為,至少半年。
說是「背包客」,其實需要略略修改一下定義。雖然我們自信心情依舊年輕,可是身體卻不肯完全同意。既然自助旅遊一切需要自己來,隨身行李當然要自己扛。這是一個講究民主的時代,我們當然也要聽聽身體的意見與看法。身體不同意,就得想一想別的變通方式。或背或扛,都不行;那麼用拖用拉的,如何?
因此原本超過半個身體長度的背包,就落地變成在地上拖拉的行李。不過做人做事不能沒有一點原則,相信你一定同意。自助旅行,一切從簡,行李箱只能變得更小,行李卻不能變得更多。總算,在行李方面我們還是在「背包客」背得起的範疇之內,所以我們還可以自稱為「背包客」吧。我說「我們」,指的是老婆還有我。只有「我們」兩個人。
台灣人出國旅遊的風氣甚開,自助旅行亦不少見。老實說,對我們而言,這卻是完全嶄新的一次實驗,不過有一些小小心得我們很樂意分享,至少「愚者一得」,或許可以給未來的大小老少「背包客」一點點參考,一點點靈感。
首先,我們必須說明,我們計畫前往的旅遊地乃是歐洲,說得更精確一點,為德國中南部與捷克的布拉格。因為不同的目的地,會需要有一些不一樣的特別準備。

一些基本準備,東西雖小卻可以「救命」
行李切忌貪多,不過基本的換洗內衣褲襪,一定要準備充足,只能多不能少,除非穿過了也許不止一天的襪子,你還能勇敢地撿起來繼續穿。投宿的地方,不管是旅館還是民宿(亦即所謂的B & B),或者青年客棧(hostel)不一定有機會洗晾衣物。
我們這次出發時間是九月初,天氣開始慢慢轉涼,早晚溫差較大,前後十八天的旅程大致晴朗,只有偶爾兩次的陰天,以及兩日雨勢不算甚大的下雨天,因此一件可以擋風保暖的外套或夾克,以及一頂可以遮陽兼擋雨的帽子,必不可少。另外,依每個人的需要,一條輕便又不占多少空間的圍巾,有時候甚至可以應救不時之需。這次,老婆頂有先見之明,隨身帶了一把小雨傘,更聰明的是,她放在我的背包裏。
在歐陸旅行,不可忘記攜帶牙刷牙膏,肥皂也不能遺漏。記得許多年前第一次到瑞士,牙刷是鎖在浴室牆上的櫃子裏,必須下樓到櫃檯付錢拿鑰匙。吹風機一般旅館都有供應,B & B也可以商借,倒不是問題。如果自己攜帶,就得注意電源線插頭,歐洲各國規格不一,捷克與德國皆為雙腳圓形,台灣使用的是雙腳扁形,因此需要購買轉接插頭。
再來,要注意的則是電壓問題。捷克與德國的電壓都是兩百二十伏特,我們台灣為一百一十伏特,必須使用變壓器。現在一般的電器,譬如手提電腦、數位相機等的充電器,出力範疇從一百至兩百四十伏特之間都可以相容,也就是說拿到捷克或德國使用,甚至全世界各地,皆不會發生問題,只要不忘記攜帶一只適用的轉接插頭即可。如果不放心,就在充電器上面找找看,確認有沒有如圖這樣的說明。
倒是插座需要特別留意,捷克與德國的插座都呈內凹圓槽形,圓槽底部才是接納插頭之處,不管是一般電源線或者變壓器,其轉接插頭必須能夠與之搭配,否則到時候恐怕只能對著插座上大大的圓洞,眼睜睜地歎息。不過,也不必太洩氣,萬一真的遺忘或弄錯了,就像我們上市場常常會忘掉或買錯老婆囑付我們要買的東西,下了飛機出了機場,還是有機會補救的。

功課一定要事先做好,避免臨時抱佛腳
自助旅行最有意義,也最有意思的一部分,就是凡事都要自己動手動腳自己來。
行動版 電腦版