讀者10問黃達夫

病人與醫師的關係,是世上最特別的一種盟約,病人將自己的生命交到原來不相識的醫師手中,且對醫師推心置腹。我時常在想,我們做醫師的人,憑什麼讓人這麼信賴?光是這一點,不就已經是莫大的「福氣」了嗎?

日前《承諾,用心守護病人─黃達夫改寫醫病關係》一書付梓,你最希望讀者從中讀到什麼?
醫師必須承諾病人,會盡心盡力提供最好的照護。我認為這種「承諾」,不僅是醫師,社會各行各業,從政府到民間,也都該銘記在心,對工作付出最大的努力,負責任地做好分內的工作。此外,也希望藉由這本書,傳達「為他人服務」的精神,一個人如果認真工作,不是為了收入過日子,那麼他不但不用擔心丟工作日子過不下去,快樂也會自然產生。

你對於和信醫院的未來有什麼期盼?
首先,是過去二十一年來和信的癌症治療成功率、病人存活率愈來愈提昇,這是值得引以為傲的事。我希望這樣的數據不但要保持,而且還要突破。此外,我期待同仁都能在專業與做人方面更上一層樓,儘管已經離開學校,仍要持續地學習。醫師持續教育絕不只是出席研討會簽個名敷衍了事。以我自己為例,我每天都從網路吸收新知,而且,儘管我已累積了近五十年診療經驗,但我仍然深切地感覺,跟同事們一起看病、討論,結果永遠比一個人看病更好。因此和信一直強調團隊學習,藉由彼此討論,互相提出問題、給與意見,才能達到事半功倍的學習成效,提昇每個醫師的能力。

目前醫學院教育愈來愈強調人文科學,你的看法是?
現代醫病關係緊張,在醫學院中加強人文科學、倫理學,立意良善,但如果只淪為形式和考試,那就一點意義也沒有了。我期待課程的設計能讓學生們經過耳濡目染及深層的體會,建立起正確的人生觀、價值觀、世界觀,透過內省的功夫,成為一個更謙虛、更能替他人設想的人。且醫學院應該只是學習的起點,而不是終點,因為所謂的人文與倫理,應該是每個醫師必須終生修煉的課題。

你認為好醫師應該具有怎樣的特點?
醫師要給病人良好的印象,讓病人產生信賴。所以醫師的外表要整潔、態度要親切,不該高高在上,應建立起與病人之間的平等關係。
還有,一個好的醫師,在照顧病人的過程中若遇到困難,不該輕言放棄,更不能怕麻煩,應盡其所能地以專業幫助病人,有追根究柢的精神,敢做敢當,不怕冒險。有些時候,醫師會面臨兩難:如果不做,病人可能沒有立即的危險,但也不會好轉;但如果盡力去做成功了,就會成為病人的生機。遇到這種情形時,醫師不應怕事而退縮。此外,我還認為一個好的醫師必須對病人負責,同時也尊重其他醫事人員的專業,在多方合作下,提供病人最好的照顧。

你有什麼話,想對有志行醫的年輕人說?
不是每個人都適合當醫師,更不是成績好的人就可以當醫師。我建議有志行醫的年輕人,應該先了解自己的性格。有一次我拿電腦去維修,維修人員花了很多時間,細心地跟我說明,讓我很感動。我問他:「你是不是對每個客戶都很感興趣?」他點頭稱是。我想,這也是醫師必須具備,最重要的人格特質之一。不喜歡親近別人,不習慣和人溝通的人,絕對無法成為一個好醫師。
此外,當醫師的誘惑不少,醫師必須正派、有正義感,絕不能收受回扣,或是為了錢而開不必要的藥、不必要的刀。
第三點,當醫師的人要有很強的好奇心,能自動自發地學習,碰到問題時,能尋求各種方式去解決。因此只會讀死書的人,也不適合當醫師。