讀者10問:鄭丰

鄭丰,本名陳宇慧,為陳履安之女。久居香港的鄭丰,曾擔任銀行高層職務多年,興趣是閱讀與寫作。2006年,她以80萬字的《天觀雙俠》參加武俠小說大賽摘冠,並在網路創下400多萬點閱率,一鳴驚人,被封為「女版金庸」。目前她是專職作家,也是五個孩子的母親。日前鄭丰返臺宣傳新作《神偷天下》時,在臺北接受了講義的專訪。

春光出版提供

你為什麼會迷上武俠小說?家庭教育又對你帶來什麼影響?
父親陳履安是個「金庸迷」,在我們很小的時候,他就把金庸小說拿給我們,說:「這書很好看,你們也看看吧。」我愈看愈有興趣,九歲就看完了金庸的作品。除了金庸之外,爸爸也讓我們讀詩詞、讀《三國演義》、《紅樓夢》,也看各式各樣的小說、故事。漸漸長大,我才明白父親的做法有多麼特別,原來很多家庭是不准孩子看課外書的。
父母特殊的一點還在於,他們從不過度干涉孩子的決定,我們想讀什麼科系、上哪一所大學,父母會給與意見,但絕不幫我們定奪,讓我及早學會了「自己做決定,並為自己的決定負責」。受到父母影響,現在身為五個小孩的母親,我也希望自己能養育出獨立自主的孩子。

前幾年你辭去銀行高層工作,成為專職母親、作家。為什麼會決定這麼做?離開職場是否曾讓你感到猶豫?
離開職場真的是很困難的決定。我大學讀的是金融管理,畢業後在香港荷蘭銀行任職了十多年,工作忙碌卻有挑戰性,團隊間的合作也非常愉快,讓我樂在其中。
只是,我每天下班回到家都已經很晚了,忙完孩子,打開電腦寫作時,往往已經是深夜。多年來我一直在思索離職的事,總覺得該考慮自己的「人生順位」,卻也捨不得放下工作。就這麼拖了一年又一年,直到數年前金融業衰退,我認為這是一個退場的好時機,便告別職場,成為專職媽媽,也有更多時間投入寫作。

你的作品情節緊湊、文字簡鍊,你如何鍛鍊出這樣的文筆?小說出版的過程,是否曾遭遇困難?
我從小就喜歡寫,只要給我一張紙、一枝筆,我就會覺得很快樂。我很享受透過書寫與自己對話的過程。我喜歡讀金庸,他的文字極美,用詞到位,節奏明快,絕不拖泥帶水。因此我提筆時,也不免會想模仿大師的文筆。此外,我認為好作品不可能「下筆成章」,我寫作習慣經過反覆的修改,直到最理想為止。
寫完第一部《天觀雙俠》後,我把作品寄到幾家出版社,卻都被婉拒了。後來有朋友告訴我,何不把作品上傳網站,參加「武俠小說大賽」,不料竟得到首獎,書籍也才順利付梓。

新書《神偷天下》以飛賊為主題,有別於傳統武俠小說中的主角,為什麼會想如此設定?
我前幾部作品的主角,都呈現豪邁雄壯、風流自信的俠客形象,新書的主角楚瀚卻是個底層人物。他是個孤兒,是個小乞丐,唯一的專長就是絕佳的飛技,除了當個賊,好像也沒有其他謀生本事。在《神偷天下》中,他想盡辦法替恩人報仇,卻又捲入宮廷紛爭中。
我認為在現實世界裏,一站出來就「光芒萬丈」的人畢竟只是少數,多數人就像楚瀚一樣,必須面對生活中的許多不得已。不過,即使不是個「大俠」,平凡人卻也可能拋開自身名利,去從事無我、無私的奉獻,那也就是真正的「俠客精神」。
行動版 電腦版