讀者10問:洪偉明

時尚是瞬息萬變的,工作時需要高度的專注,算是一份高壓的工作。不過這樣的壓力並不讓我覺得辛苦,因為我做的是自己喜歡的事,因此這麼多年來一直樂在其中,從沒有倦怠的時候。不過,雖然工作忙碌,但我總不忘找時間到健身房運動,這是我平時最喜歡的紓壓方式。

工作時,你最害怕發生什麼樣的狀況?
接到一件案子,我最害怕沒有經過討論,就要立即執行。缺乏完整溝通和事前的準備,最容易兵荒馬亂。尤其我們的工作團隊成員愈來愈多,如果不事先協調該怎麼分工合作,將會拖垮整個團隊的工作效率。
還有,我習慣「醜話說在前頭」,最怕遇到那種口口聲聲「沒問題」的人,根據我的經驗,這種人通常問題最多。因為這表示他根本沒有通盤思考過可能遇到的狀況,尤其我們辦活動、辦party,要留意舞臺、音樂、燈光、餐飲……要考慮的細節實在太繁瑣了,執行者必須能預想到可能發生的問題,提早解決,否則自以為的「沒問題」,到最後往往會演變成「大麻煩」,讓所有的辛苦功虧一簣。

「時尚」對你而言有什麼特別的意義?
我不把時尚當成工作的一部分,而把時尚當成生活的一部分。例如每天早上出門前,我都會用心搭配今天的服裝和配件。我常跟公司員工們開玩笑:「如果你們再穿短褲、牛仔褲來上班,我就做制服給你們穿。」我最不喜歡看到別人邋邋遢遢的。
有人說我很「龜毛」,發表會不只管模特兒的服裝造形,不只管舞臺、燈光、音響,連會場插的一盆花,我都要管。可是我認為這些細節最能顯示出一個人的專業與否。也許可以說無論是工作還是日常生活,時尚都是我根深蒂固的信念吧。

請談談你的人生態度。
旁人常會覺得我是個很懂吃喝玩樂的人,可是吃喝玩樂對我而言,其實是一次次的學習機會,是經驗的累積,從中也能更透徹地了解該如何與人相處溝通。
我把時尚、生活、玩樂、工作全都綁在一起,我已經六十一歲了,但我的好奇心和年輕時比較起來卻絲毫不減。我時常出國參加國際時裝周,不僅看秀,也找機會到特色小店shopping,觀察目前最「夯」的東西究竟是什麼;我到米其林餐廳不只是品嘗美食,也趁機研究店內的裝潢設計,思考它和時尚之間的連結。
還有一件事我覺得很重要,那就是「工作時要努力做到最好、玩樂時要盡情享受放鬆」。一個無時無刻都處於緊繃狀態的人,是不可能把工作做到完美的。

你有什麼話,想對有志投入模特兒工作的年輕人說?
那就是「你準備好了沒?」在這一行這麼多年,我看過太多想一步登天的年輕人,覺得他們的想法實在太過天真了。不懂得努力學習,腦中老是想著「我要成名」的人,通常是最難成名的人。
的確,當模特兒想出名得靠點運氣,但運氣並不是全部。我常說「機會是給準備好的人」,如果你自己的實力不足,就算機會就在眼前,你也未必能把握;相反地,如果你準備好了,旁人自會看到你的光芒。
另外,我想說的是「做自己、勇於嘗試」。什麼是「做自己」?好比很多人想學林志玲,可是林志玲永遠只有一個。發掘出自己的特色,其實每個人都是獨一無二的;至於「勇敢嘗試」,林志玲就是最佳實例,她當初收到金馬獎邀約的時候很猶豫,怕自己做不好,但在我的鼓勵下,她還是接下了這份工作。而林志玲也確實很「用功」,頒獎典禮當天的歌舞很成功,備受各方好評。我想人生中的很多事也是相同的道理,唯有做好萬全的準備,然後勇敢地面對挑戰,我們才可能開拓出嶄新的格局。