盒裝葡萄酒打入精品市場

數千年來,人類使用各種不同材質的容器保存佳釀,例如酒甕、長頸瓶、木桶、石缸與玻璃瓶等。無論這些酒器的設計多麼高雅或便利,只要酒一倒出來,空氣就會進入容器,一點一滴破壞美酒的品質,因此一旦開封,你就必須在短短兩、三天內把剩餘的酒喝光。
近幾年來,世界各地多了盒裝葡萄酒的新選擇。這種包裝不需開瓶器,不用擔心打破玻璃瓶,更不用解決剩下的半瓶酒的存放與處理問題,因此成了年輕人聚會或戶外活動常見的新寵。
不過,自詡為品酒行家的消費者往往對這種包裝的葡萄酒嗤之以鼻,他們認為這類的葡萄酒少了開啟木塞的浪漫,而且十之八九品質低劣。有的酒商便坦然表示,既然消費者的觀念根深蒂固,又何必在酒盒中裝入優質的葡萄酒呢?
另一位葡萄酒進口商則表示,酒盒其實非常適合保存葡萄酒。這種「盒中有袋」的包裝優點很多,由於特殊的設計,當酒液倒出時,真空內袋會隨之縮癟,阻擋盒外的空氣進入,解決氧化問題,進而將葡萄酒開封後的保鮮期限延長到數周之久。另外,紙盒包裝便宜輕巧,更合乎環保,也方便攜帶、運送與儲藏,從而降低了成本。在美國,盒裝規格以五公升裝最為普遍,相當於六點六七瓶,售價可以低至十二塊美金(約新台幣三百五十元)。
包裝巧妙歸巧妙,能否順利開拓市場商機,內容物的品質還是關鍵。在金融風暴後,廉價盒裝葡萄酒的銷售量突然明顯上升,基於市場商機與盒裝優點,多家高級酒莊開始推出中、高品質的盒裝葡萄酒,逐漸博得高收入葡萄酒愛好者的青睞,盒裝葡萄酒的形象也隨之提昇。
由於盒裝葡萄酒的外盒與內袋比玻璃瓶更容易透氣,未開封的盒裝葡萄酒保存期限比瓶裝葡萄酒更短。另外,由於盒裝葡萄酒的售價相當低廉,酒莊與零售商往往比較不會小心搬動與存放,而對於白葡萄酒的品質而言,高溫與晃動尤其會造成嚴重的負面影響,這或許就是盒裝白葡萄酒的品質不如盒裝紅葡萄酒來得好的原因吧。
行動版 電腦版