空運黑犀牛

世界自然基金會褔拉緬:「在空中飛行的犀牛,真是令人驚奇。」
過去,人們對犀牛角的藥用需求,使黑犀牛受到大量捕殺,黑犀牛因而被國際自然保育聯盟列入瀕臨絕種名單;現在,為了保護這種大型動物,一批生活在盜獵盛行區域的黑犀牛被施打鎮靜劑,足踝綁上繩子,倒吊懸空,好讓直升機載往南非的保護區。
這趟不到十分鐘的旅程中,黑犀牛被倒吊在五百至一千公尺的高空中,世界自然基金會的褔拉緬說,直升機運輸是一種嶄新的方法,過去人們多用卡車遷移犀牛,或是將捕捉到的黑犀牛網住,再藉由飛機運送。褔拉緬指出,陸運時間長,且需經過極為顛簸的路段;飛機運送雖然快速,但困在網子裏的犀牛可能產生呼吸問題。「在空中飛行的犀牛真是令人驚奇。這樣的做法簡單快速,我們竟從來沒做過,」他說。
目前為止,世界自然基金會已經替一百二十頭黑犀牛「搬家」,最近一批十九頭黑犀牛由原本的棲息地遷移了一千五百公里,來到南非林波波省的保護區。保護區的詳細名稱將不對外公布,以確保不會吸引覬覦犀牛角的盜獵者。褔拉緬說:「我們希望這批黑犀牛能成功地繁殖,免於捕殺擾亂之害,就像過去六批一樣。」