讀者10問陶晶瑩

臺灣知名主持人、歌手、暢銷作家,也是「姊妹淘」網站總編輯、經紀人等多重身分,多次擔任金曲、金鐘、金馬等大型頒獎典禮主持人,並三度獲得金鐘最佳主持人獎,今年以「華人星光大道」再度入圍金鐘獎綜藝節目主持人獎(至截稿日為止,2012年金鐘獎尚未頒發)。出道超過20年的她,作品無數,而她認為,自己其實是一個需要愛也願意付出愛的平凡女子。

你出道已近二十二年,在這段不算短的時間裏,你覺得自己最大的改變及收穫是什麼?
出道至今,這一路走來經過了不少高峰與低潮,但一直到最近,我才了解,這一切都是修行。
前十年,我幾乎把工作擺在第一位,生活就是不斷的接節目、賺錢,這也彷彿成為我生命中唯一重要的事。每天自己開著小車一站接過一站,吃飯吃不好,睡也睡不飽,醒來就是工作,就連休息的時候也是跟工作夥伴玩在一起。每天進公司便看昨天的收視率,或看報章雜誌有什麼新聞、如何報導自己,所以常因為收視的升降而影響心情的波動,或因為報導寫了一句不好聽的話而氣得半死。
後來,身體出了狀況,在醫院面臨瀕死邊緣,一個人寂寞地哭,我開始思索我的人生:難道只能這樣過嗎?接下來,我開始篩選工作,修正自己的工作目標─從「求量」轉變為「求質」,只做自己喜歡的事。我也開始懂得使用大量旅行來生活、放鬆,用大量閱讀、看電影來充電,也多了一點時間經營自己的人生、愛情。因此,這一路走來,我最大的改變和收穫便是─知道人生真正的課題,也找到自己最舒服的平衡,這是非常可貴的。

對於目前的演藝事業,你對自己有什麼期許?
人家說,「年紀愈大,志願就愈小」,我也有了一些體悟。以前的我,有滿腔熱情,想要改變世界,現在體認到,如果能夠好好做完一件事,其實就很足夠了。當然,重點在「做好」。
過去在演藝圈,總會急著想把新觀念、新思維置入節目中,帶來新的呈現,所以很排斥無謂的搞笑,但往往呷緊弄破碗。經過了不少修正,現在了解到:別人要先喜歡你、接受你,才會聽你想要表達什麼。因此,我只求今天錄的節目、寫的東西能有一個人願意去感受,或因為其中的一個段落而思考,就非常好了,這是很簡單的想法,但往往是事情的本質。

你如何保持對工作的熱情?
現代人工作太繁瑣,不只是身體會累,心裏也常產生無比焦慮、徬徨,所以有時候工作累了,就停下腳步去生活,這是很重要的一件事。
其實生活裏發生的大小事我都很想上節目與大家分享,因此知道自己做傳播是天命,而我非常幸運,我可以做自己喜歡的事,也因此持續擁有對工作的熱情。這似乎也是目前年輕人所缺乏的,所以回到生活中去感受身邊的小事,發現自己,將為生命增加重量,並保有對生命(不僅是工作)的熱情。

處在不斷競爭的娛樂圈中,你如何面對挫折?
我以前很喜歡跟別人比較,現在則選擇跟自己比。對我來說,競爭就是我自己,你看著外面,永遠比不完的。所以,挫折不算什麼。我常說,有挫折就表示你快成功了。

印度寶萊塢影星阿默爾罕(Aamir Khan)近日主持電視節目,揭露印度社會最醜陋、無人碰觸的議題,甚至影響了國內重要政策的通過,近日阿默爾罕登上《時代雜誌》亞洲版封面,其標題即為「明星的力量」。你是否也渴望使用這樣的正面力量呢?
我曾經想過用「明星的力量」多做一些事,卻遭來眾人的非議,甚至有電子媒體記者直接用誇張的語氣說:「管很大!」進行報導,讓我哭笑不得。不過,我還是會持續去做認為對的事,因為這麼多人相信我,所以我要更努力地活,努力地串連更多力量,讓更多人覺得被肯定、被關心、被支持、被愛。
行動版 電腦版