讀者10問陶晶瑩

只是,在臺灣做這樣的議題衝撞總會感到無力,因大家對很多事情無感,叫一叫也就算了,很難有太多實際進展,這是相當可惜的事。

你對這一代的年輕人有什麼鼓勵和建議。
這一代的年輕人應該趁年輕時多出去走走,尤其是去中國大陸。出去看看,多認識不同的人,才會知道自己差在哪?優在哪?多旅行也能夠及早確定人生志向。長輩的一句話都不如自己親眼所見震撼來得有價值,這些收穫都是自己親自獲取的,所以會分外珍惜。

在音樂、主持等領域,皆表現亮眼,你如何取捨其中的輕與重?
不管是唱片、主持、寫作,我都喜歡,不過,主持工作是為了維生,比重難免較重。閒暇時偶爾動動筆、寫寫心情,再閒一點時才能寫歌、創作,把內心深處的想法、感受放進音樂裏。

與讀者分享最近看的一本書或一部電影?
最近看了一部韓國電影《弓箭之戰》,芭樂地好看。也許可堪做臺灣電影界的指南─或許臺灣人往往很嚴肅地看待藝術,所以總很有使命感的想「要做些什麼,留下些什麼」,卻老是忘記觀眾的感受、單純的東西。有時候,不用太嚴肅,只要認真,就會有好故事。

身為主持人、歌手、作家、經紀人等多重身分,未來是否再跨足其他領域,或有什麼新的計畫?
未來希望試試導演這個角色,也許能從編劇開始,先寫好故事,再當個好導演。

你心中最幸福的片刻是什麼?
每天等孩子睡了,和老公聊天、看電視,這樣簡單而平凡的生活,就是最幸福的片刻。