總編輯的話

公平正義
「公平正義」,是目前臺灣人的主要思緒(和話題)之一。這種現象是否表示,這個社會的人正努力追求更美好的境界,或是表示原來這是個欠缺公平正義的社會?藉由這個發現,而採取的種種做法(各種對立逐漸升高),正不知不覺地在擊潰這個社會?這是個值得探討,但現階段不可能會有共識的議題。
常有人說:「我做人的原則是,不占他人的便宜,但他人也休想占我便宜。公平最重要。」也常有人說:「他真不夠朋友,我對他這麼好,為什麼他不能同等待我。我只求公平而已。」多數人的盲點是,他們所謂的「公平」,依據的是自己的主觀標準。
拿上班來說。有人認為,只要上班時間待在辦公室,就有資格領這份薪水,不論是否看報紙或聊天,都沒關係。也有人認為,我不做私事,但會完成上面交辦的事情,至於效率和品質如何,就不關我的事了。也有人認為,我的日常工作居然必須靠主管交辦,沒有能力主動發掘問題,也沒法主動找出答案,必須勞駕主管費心指導我,修正我的錯誤,我的這份薪水領得太慚愧了。
追求公平正義,應該是共產黨最冠冕堂皇的一項主張。當年共產主義能夠一下子就風起雲湧,主要是因為公平正義這個理念太打動人心了。如果所有的財產都歸國家,每個人都是平等的,因此不再有個人私利,天下從此就太平了。
經過了幾十年的實驗,共產國家終於認清,「均貧」只會引出人性最醜陋的一面。反而一心一意追求充分發揮個人能力的資本主義,人民更豐衣足食,也更能發揮愛心(公益事業、社會保險)。
我們應努力去創造更大的餅,而不是抱怨為什麼你的那一塊比我的大。
別人教你賺錢,講義教你幸福。