讀者10問江守山

新光醫院腎臟科主任江守山,長期關注臺灣的毒物危害,因此創立「江醫師追求零污染舖子」、「江醫師房屋健檢中心」,並著有《癌症,當然可以預防》、《吃對保健食品》、《別讓房子謀殺你的健康》等書,傳達他對疾病「預防重於治療」的理念。

是什麼原因,讓你對生活中的「毒物」特別注意?
臺灣尿毒症新生率、盛行率世界第一;歐美國家癌症發生率逐年降低,臺灣卻年年升高,加上我曾陪著父親、姐姐抗癌,深知治療的痛苦,心中也產生無限感慨,深感「預防」比「治療」更重要。
以尿毒為例,政府一年花新臺幣三百五十億元治療尿毒,卻只花新臺幣兩千萬元防治,比例實在離譜。在人類的歷史上,我們從來不曾以「治療」打敗某種疾病,能讓疾病消失的唯有「預防」,想想小兒麻痹、麻疹,不都是如此嗎?可歎的是,「治療」能得到病人立即的感激,「預防」卻是「前人種樹,後人乘涼」的工作,那些決定預算的政客只顧眼前利益,不管臺灣民眾的將來,實在很可惡。
腎臟疾病、癌症都是可以預防的,這也是為什麼多年來我從飲食、居家等不同角度,呼籲大家重視生活中的「隱形殺手」。

如何對我們的生活習慣進行簡單健康檢查?
最基本的兩個問題:你有洗手的習慣嗎?你吃完飯會漱口嗎?根據國外調查,有高達三分之一的人如廁後不洗手,更遑論進家門後馬上洗手。很多人飯後刷牙則是矯枉過正,研究顯示,飯後馬上刷牙反而會損傷牙齒琺瑯質。洗手、漱口是小學時就學過的基本常識,真正做到的人卻很少,顯示我們的健康教育徹底失敗,這樣又怎麼期待國人身體健康?

你的養生之道是什麼?
我一個月中只有九餐外食,平時一律帶便當,大約減低了百分之九十五的毒素進入體內。我認識一位五星級餐廳廚師,有一次我問他,你們餐廳洗菜的標準程序是什麼?他竟回答,根本沒有標準程序,即使是高級餐廳,料理前也不過把青菜在水裏浸泡一下就草草了事,這樣消費者會吃下多少農藥?
剛才提到我一周有九餐外食,這九餐該怎麼辦?我認為沒有不能解決的問題,只是要想辦法克服。為了這九餐外食,我開了一家餐廳,除了蔬菜一律經過毒物檢驗,還以三道手續洗菜。不管是創立「江醫師的魚舖子」(現更名為「江醫師追求零污染舖子」)還是開餐廳,我都遭遇了很多困難,也花了很多錢。很多朋友覺得我瘋狂,可是我認為身為醫師,就有義務替社會大眾的健康把關。

臺灣人習慣服用保健食品,對此你有什麼看法?
我自幼有膝關節問題,醫師曾說我遲早要換人工關節,但靠著葡萄糖胺、軟骨素,我的關節至今仍在使用。臺灣保健食品的消耗量高居全球第四,背後有很多值得深思的問題,給大家的建議是:第一,不要貪多。很多保健食品成分多達二、三十種,我可以跟各位保證,只要成分超過三種,廠商就已經無法掌握原料的安全了。
第二,如果沒有選擇能力,與其亂吃,不如不吃。前陣子有廠商砸大錢請明星代言海狗油,結果海狗油在臺灣一年大賣新臺幣三億元。這實在非常可笑,根本不用檢驗,我也知道海狗油一定含有多氯聯苯和重金屬。為什麼?因為科學家已經在
北極熊身上驗出了這些毒物,北極熊是以海狗為食,海狗又怎可能無毒?
我也提醒大家,坊間很多「暢銷書」的資訊也是錯誤的。好比探討身體酸鹼質的書籍大受歡迎,但請大家放心,你的身體根本不可能是酸性的,因為人體只有在死亡前的幾天,甚至前幾個小時,才會變成酸性。在這資訊爆炸的時代,慎選資訊來源非常重要。