記得快樂

我們不能變得快樂,只能維持快樂、記得快樂
知道何時、何地、如何記得維持快樂,是身為人最重要的功課。即使是宇宙最低等的生命,也懂得追求快樂。達到快樂,是許多行為的最終目的,不僅是我們人生的目標,同時也帶來健康及平靜,這兩者都是我們身為人類能達到的最高境界。追求快樂,也許是人性最古老的目標。儘管這麼說,我們還是常常忘記這是一切的動機。
我們習慣經由物質上的獲得和舒適來追求快樂,也就是以外在的方式來追求快樂。因此,我們期許自己及下一代必須卓越、勝過同儕、事事要求最好。在比較中,我們為自己帶來了神經質,而這情形正是由於我們不斷地在物質狀態中打轉,包括不斷追求分析能力(例如解決高等數學及科學問題)、累積各方面的知識、各種才藝技能等。以為這些能為自己帶來優勢,但卻帶來不安與壓力。
生活方式其實是一面反映自身的鏡子,映照出我們對生命的態度。聚焦在我們自身對生命的恐懼與不安之上,把自己推到極限上,在一個又一個的比較或慾望中,忘記了自己出生以來就擁有的最大資產,就是生命的喜悅。
我們有喜悅的天性,人類生下來就是快樂的。快樂不是等著我們去取得的事物,而是一種我們本來就「已經是」的狀態。因此,我們只能回到快樂。這也是為什麼平衡、和諧、諧振的狀態,能夠自然地帶來快樂。當我們平衡時,我們就快樂了;當我們平靜時,我們就快樂了;而當我們充滿慈悲時,我們也會快樂。所以,快樂原本就在我們心中,是生命最基本的特性。
所以,我們不能變得快樂,我們只能維持快樂、記得快樂。換句話說,我們只能維持我們本來就如此,也永遠是如此的狀態。掌握這個基本認知,不僅能徹底改變我們的生命,還能改變周遭所有人的生命。這種對生命的喜樂,會立即感染給周遭的人。無須任何理由、任何動機,我們就能夠快樂。
疾病是快樂的反面。維持快樂,疾病就會遠離;維持快樂,我們能從過去的疾病康復,快樂是最佳的良藥。所以,我過去常強調笑的重要,不斷提醒自己去看人生充滿喜樂的那一面。笑是一種被我們嚴重忽略,卻也最有效的良藥。如果我們能夠隨時維持快樂,人生將和我們所體會的相同。也就是說,對生命的認知也會突然轉變。
而我們的下一代,在雙親都快樂的示範之下,能在人生早期就學會如何維持與生俱有的快樂。他們眼中的生命將如虹彩瑰麗,生命也會持續展現他們已經通透的神奇法術。在人生初期得到快樂的滋養,將使他們能帶著這份樂觀和純真,持續走在人生的道路上。有著純真的快樂,他們的生命不僅會更健康,也能為世界帶來更好的影響。我們不需將自己的夢想或壓力加諸於孩子身上,他們自然會成為明日世界的主人翁。