冬季嘉年華 閃耀阿里山腳


嘉義市長年積累的節慶經驗與能量,讓管樂節已躍升成為世界各國優秀的管樂團隊,樂於群聚嘉義市進行管樂的交流與分享,「管樂之都」的美名也響譽國際。

藝術是多元的文化觸媒,嘉義市除了以管樂一鳴驚人之外,同時,也強調將不同形式的藝術美學融入生活中,讓城市成為具多風貌的美學之都。因此,嘉管節大規模的將視覺藝術融入管樂節慶的氛圍中,除了舉辦創意管樂手藝術作品展外,並以嘉義市國際管樂節吉祥物「管樂小雞」圖樣,再發展設計出「管樂小雞銅管五重奏」大型藝術裝置,成為管樂節最佳代言,增添城市的美學氛圍,傳遞管樂之都的歡樂樂音。

軟實力頻頻獲得國際認可

近年來,嘉義市陸續成立了國中小管樂班,積極推廣音樂教育的扎根,每年光是參加管樂節活動的嘉義市學校管樂團( 不含民間樂團), 就已有二十支之多,各級學校的共襄盛舉,真正達到了藝文推廣的效果。

成立不久的嘉義市節慶管樂團,便吸引廿三位新團員加入陣容,團員都是國中到大學的青、少年,利用暑假期間集訓,嘉義市長黃敏惠表示,節慶管樂團成立後,透過與其他縣市學校交流,把嘉義市管樂之都宣揚出去,利用亞洲雙簧年會在嘉義市舉行,邀請美國喬治亞州立大學指揮羅柏‧ 安柏斯、木琴博士、打擊樂副教授等指導節慶管樂團並演出,藉此給團員們國際級訓練。

早在二○○六年開始,嘉義市政府試圖將管樂文化納入城市意象的想法已經發酵,二○○七年開始舉辦的嘉義市國際管樂節其附加價值與後續效應,發展出獨屬嘉義的管樂文化創意產業。尤其為了想要讓參與管樂節的國外團員能在嘉義homestay 而推出的「國際接待家庭」,也直接促成嘉義市取得了二○一一年世界管樂年會的主辦權。

嘉義市成功辦理了「二○一一世界管樂年會暨第二十屆嘉義市國際管樂節」,連續十八天的活動在嘉義市盛大登場。此為台灣首度舉辦之世界級管樂年會盛事 ,共邀請了二十支以上國際管樂團隊演出,這場結合視覺與聽覺的嘉年華會,吸引三百位以上國際音樂家、三千名以上國際樂手齊聚嘉義,讓整座城市充滿磅礡銅響的管樂嘉年華氣氛。嘉義市今年國際管樂節更將結合亞洲雙簧年會一起舉辦, 亞洲雙簧年會每二年舉辦一次,第一屆在泰國舉行,今年第二屆在台灣,將在十二月與嘉義市國際管樂節結合舉辦。

黃敏惠表示,透過多元的活動規劃,打造出一場又一場的管樂盛宴,著實成功拉近民眾與管樂的距離,讓管樂真正走入生活,更讓「嘉義市國際管樂節」,成為名副其實的「嘉義市的榮耀,臺灣的驕傲!」。此音樂盛會大幅提升嘉義市的能見度,逐步落實管樂城市的國際形象;醞釀多年的能量,也將在國際的舞台上閃耀,奠定嘉義市成為台灣管樂之都的實力,「讓嘉義市走出去,讓世界走進來。」現在,我們可以很大聲地說:「我們做到了」!