額爾古納 葫蘆頭上的風車

美麗的呼倫貝爾大草原,地域遼闊,風光旖旎,水清秀美。藍天白雲之下,牛羊成群,駿馬奔騰,放眼望去,一望無際。綠色的巨幅畫卷,如同鑲嵌在祖國東北方的神秘翡翠,給人一種「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的獨特意境。

感受藍天綠地、綠色淨土、天堂草原、北國碧玉的傳奇風情,令人不由自主拿出相機,拍下沿途風景,追尋各自心中的夢境,將其美麗置入鏡頭裡,讓它成為永恆的記憶,這裡是理想的人間天堂。

而被譽為「亞洲最美的濕地」的根河濕地,是中國目前保持原狀態最完好、面積最大的濕地。其地清澈的根河靜靜流淌,曲水環抱草甸,岸邊矮樹灌木叢生,綠意盎然,濕地上花草搖曳,山間白樺林連綿成片。

爬上臺階,俯視絢爛寧靜的濕地,那種感覺,仿佛只能用不斷重複的「太美了」來表述。南坡布滿了鬱鬱蔥蔥的人工林,北坡陡峭的山崖下是著名的根河濕地,攀登上海拔七百二十米的主峰遠眺,有一種「終於親眼看到這個大彎了」的感覺。水的湛藍,不知道是本色還是倒映的天色。樹的多彩讓人有一種錯覺,是不是真走入了畫中?

漫步西山頂端,美麗的城市風光、宛若仙境的自然生態、蜿蜒曲折的河流奔湧在濕地中央,天然景色與人文景觀交相輝映,構成了一道亮麗獨特的旅遊風景線,是久居城市的人們心靈停靠休憩的港灣。

離開濕地,愈往北走,就愈有一種進入大興安嶺林區的感覺。白樺林的影子,看到白樺林,就會想到大興安嶺,靈光,突然在上護林的河邊,出現了美麗又神秘的彩虹,我們只能驚歎大自然的神奇。

落日將山林染紅,金黃的樹葉襯出遠處紅色的山頂,一種聖潔的感覺。白樺林頂上的雲有一種棉花糖的感覺,草垛是草原最好的點綴,一個個可愛地乖巧地傲嬌地躺在草原的環抱中,懶洋洋地曬著太陽。

蜿蜒曲折的河在夕陽的餘暉中,顯得暖洋洋,仿佛這裡的河都是這般九曲十八彎,在天色和灌木的映襯下,顯得格外的藍。在額爾古納河邊,看著從俄羅斯方向照射過來的日光,漸漸從俄羅斯方向落下。第一次感覺,離國外,好近!

葫蘆頭屯裡的鮮卑人家

從根河濕地出來,可以在景區門口直接花上一元錢,乘坐二路鴻運公車經清真寺直達底站葫蘆頭。葫蘆頭屯具有悠久的人文歷史,東坡依山傍水,背風向陽。據鮮卑人古墓群考證,兩千多年前鮮卑人從大鮮卑山嘎仙洞石室走出「南遷大澤」時,就在這兒生存下來了。