Flying High with Sugar Gliders叫我小飛俠

14. sap n. 樹汁
15. eucalyptus n. 尤佳利樹
16. predator n. 掠食者
prey n. 獵物

  下一次你發現自己身處澳洲森林時,抬頭看。你或許會看到一隻嬌小、毛茸茸的灰色哺乳類動物,張著牠的大眼睛在空中穿梭。這種動物稱為蜜袋鼯。不過,能看到這種動物算你幸運,因為他們既嬌小又膽小,而且還是夜行性動物。
  若你真瞧見蜜袋鼯,可能會注意到牠在樹梢間滑翔時,四肢間的皮薄膜會張開,幾乎呈四方形。這種特殊的演化使牠們得以增加身體的表面積,從容地在樹木間滑翔。有些蜜袋鼯一次甚至可以飛行 1 百公尺遠呢!
  假如你在森林中滑翔,大概不會想撞到樹吧。還好,蜜袋鼯有條長長的尾巴,有助於在滑翔時掌握方向。牠也會移動四肢使行進的方向不至偏離,而且在降落前會將後腳移到前方,以便用四肢抓住樹幹。
  蜜袋鼯是澳洲特有的袋貂類,因為喜好花蜜、阿拉伯膠和尤佳利樹汁等甜食而得名,但牠們也吃昆蟲。蜜袋鼯很少到地面活動是為了避免被躲在下方的掠食者攻擊。
標準答案: 1. (B) 2. (D) 3. (A) 4. (C) 5. (D) 6. (C) 7. (B)
前期其他文章