他傻瓜,你聰明? 《傻瓜村》演分明

百老匯喜劇巨匠尼爾.賽門的作品又將現身台灣!二○○二年曾演過尼爾.賽門《再見女郎》、並且與女兒同台的李立群,這回又將挑戰賽門的寓言喜劇《傻瓜村》,並將與在加拿大念戲劇系的兒子同台飆戲。《傻瓜村》原作諷刺用大美國觀點來看共產體制的人,如「傻瓜村」中,有知識的人認為自己有義務去教育看似愚笨的人。此次演出,梁志民找來今年三月曾搬演該劇的學生鄭智文合力改編,讓這部看似笑鬧的寓言題材展現更深切有力的反思詰問。

果陀劇場《傻瓜村》
7/24~25 19:30
7/25~26 14:30
7/31~8/1 19:30
8/1~2 14:30
台北國家戲劇院
INFO 02-25711753

文字 廖俊逞
圖片提供 果陀劇場

一個遙遠的村落,因為受到兩百年前的詛咒,所有村民都變成了笨蛋。他們注定生於無知、死於無知,無法擁有愛人的能力、無法離開村莊。一日,一位充滿教育熱誠的外地人來到此地,並愛上了一名女子;他必須在二十四小時內破除這個咒語,將村民領往他所認為美好且充滿智慧的現實世界。然而變聰明了之後,世界會更美好,人會比較快樂嗎?美國紐約百老匯劇作家尼爾.賽門(Neil Simon)寫作於一九八一年的寓言喜劇《傻瓜村》Fools,將由果陀劇場導演梁志民搬上台灣舞台,時空背景移植至近代中國農村。

以愛情故事為主軸,探索荒謬又諷刺的人生風景

尼爾.賽門的作品對台灣觀眾並不陌生,表演工作坊曾於一九九六年授權上演他的《情聖正傳》,而果陀也曾於二○○二年演出他的《再見女郎》。梁志民說,尼爾.賽門的作品向來透過幽默的筆調,剖析人生的荒謬,藉由喜劇手法,處理現實的題材。《紐約時報》劇評家曾說:「他的作品在幽默中有一股悲傷的氣息,而正因那種不滿現實的暗潮存在,使得他的戲更美味及好笑。」尼爾.賽門則對自己寫作的哲學解釋:「人生一向是悲喜交織,我也用這樣的心境面對事物。有哪些滑稽的情景中不也同時出現苦楚?我以前會問:『什麼情景叫幽默?』現在我問:『什麼情景下的悲傷我能稱它作幽默?』」

《傻瓜村》以一個愛情故事為主軸,淺入深出的情節,領著觀眾一步步走入既荒謬又諷刺的人生風景,探索哪裡才是美麗新世界?詛咒又是從何而來?到底是無法抵擋的強大力量操控?還是人們因為心甘情願而選擇隨之起舞的結果呢?梁志民強調,劇末傻瓜村的人都變「聰明」了,他們回到主流社會,做著主流社會的人慣常作的事情,在某種程度上,「傻瓜」被消滅,不僅消滅了傻,也消滅了因為傻而存留的純真。這似乎在悲觀預言著山上這群離群索居的「傻子」,終究要被現實社會給吞沒,成為「聰明」的人,也僅止於「聰明」了。

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第199期)