《鄭和1433》的取材和改編

對於鄭和,大多數人大概都只知道鄭和下西洋、是個太監,但除此之外,對於鄭和的故事細節、生平史蹟,就沒什麼概念了。所以,當我們選定鄭和的故事作為與羅伯.威爾森合作的主題,開始針對鄭和的生平事蹟深入涉略、瞭解,一步步發現,鄭和不僅一生心血被一把火殘酷地燒光,他的身世、生平事蹟,都被抹煞掩藏了;縱橫海上卅年,他是海上的王,卻也是個悲劇性人物。

《鄭和1433》的故事軸線,是從鄭和在一四三三年第七次,也就是最後一次下西洋切入。大家都知道,鄭和總共七下西洋,可是在第六與第七次之間,相隔了六年。前六次,幾乎都每兩年就出航一次,一出去就是兩年,而且回來後很快又再走了。為什麼會有第七次下西洋?又為什麼相隔這麼久?

第七次下西洋,生命的最後之旅

從史料之中,我們找到了一些可能因素——鄭和第六次出航時,因為明成祖過世而被緊急召回。柔弱斯文的新皇帝仁宗繼位後,聽信長年與宦官對立的儒臣建言,認為陸地才是穩固國家的基石,防禦外敵只需要搭建長城,毋需擴展海域。於是,為了「樽節開支,注意國本」,必須立即「停止下西洋」!所以仁宗登基後所頒的第一道聖旨就是:「下西洋諸番國寶船,眾皆停止!」但是,即位不到一年,仁宗就突然駕崩,新繼位的宣宗霸氣十足,一心想再創祖父成祖時代萬國來朝的盛況,所以即位第五年,再次宣詔鄭和重下西洋。

對於新皇帝突然宣詔再次下西洋,從總兵大將軍貶為南京守備,沉寂了六年的鄭和憂喜參半,因為已年屆六十的他對此深感禍福未知,甚至隱約預知,這可能是此生最後一次航行了。所以在啟程出航前,先是重修了南京劉家港的天妃宮,立下「通番事跡碑」,從南京啟航到福建長樂候風時,又另立了一塊「天妃靈應之記碑」。

名義上,立這兩塊石碑是為了答謝天妃對寶船的護佑,實際上,鄭和在碑文上詳細刻載了前六次遠航去了哪些地方,而後人也就是根據這兩塊碑文,才知道鄭和去過卅幾個國家,最遠還曾抵達非洲。

前六次下西洋,鄭和與海上許多國家貿易往來,並且援助這些國家建設、穩定政局、平息戰爭衝突、海盜劫掠,甚至王位之爭。鄭和在所到的遼闊海域上所造成的影響,包括外交、貿易、軍事、文化……等各個層面,不僅展現了他作為一個軍事家外交家、一個成功海上大將軍的耀眼光芒,更讓這些海上國家都成為中國的朝貢藩屬國。從這個角度來看,鄭和確實成功地為明成祖宣揚了國威。

《鄭和1433》的取材和改編

功威揚名海上,卻遭湮沒史籍

然而,在這些亮麗的豐功偉績外表下,鄭和的內心世界又是如何呢?他終身無法圓滿——身為太監,在他心中所烙下的遺憾是什麼?而在中國這個以儒道佛思想為主的大環境下,回教徒的身分帶給他的影響又是什麼?