傳統藝術的當代新體現--預覽「香港新視野藝術節2010」

新視野藝術節2010
10/15~11/21
INFO www.newvisionfestival.gov.hk

非常林奕華《命運建築師之遠大前程》
10/7~9 19:30
10/9~10 14:30
台北 國家戲劇院
INFO 02-33939888

「新視野藝術節已不只是showcase,而是有著curatorship(策展概念)、帶著跨文化視野的角度,展現亞洲傳統藝術如何進入當代生活、如何在當代生存與演變。這視角在亞洲相當重要,因為此地域上不同文化並不彼此孤立,卻是同根同源,而且在十六至二十世紀都有著被西方殖民的經驗,相互探索將有許多新發現。」藝評人、香港浸會大學助理教授楊慧儀鮮有地讚譽這「官辦」的藝術節。
以「藝術節之名」橫跨十數天以至一二個月之久的時日,蒐羅及展演各地各式表演節目的種種藝術節,是近年藝術機構與部門積極組織與呈獻藝術節目的方式。在香港,除了每年舉辦的香港藝術節總教觀眾期待,由政府部門康樂及文化事務署轄下之「藝術節辦事處」主辦、隔年舉行的「新視野藝術節」,至今年十月底開幕時已為第五屆,漸建成自家獨有的品牌聲譽,竟為向來被認為是「不懂藝術」的政府單位,洗擦了「官僚原罪」。

開幕天籟之音:朱哲琴寬廣的《世界聽見》
本屆「新視野藝術節」由《「世界聽.見.朱哲琴」2010樂匯.香港》打開序幕,正是以寬廣的蘊藉詮釋藝術節的路向。以天賦的純淨嗓音享譽世界樂壇的中國新音樂代表朱哲琴,有「東方Enya」之稱,二○○九年,獲聯合國開發計畫署委任為中國親善大使,隨即在中國西南部、少數民族聚居的幾個地域如雲南、貴州、新疆等地,採民族音樂質樸天然之風。而《世界聽.見》便是她率領聯合國計畫的團隊,行走了二萬公里後的成果。
在貴州一處山區的村落,朱哲琴隊伍為了錄取當地苗族傳統飛歌而奔走,卻因無處尋找錄音對象而苦惱。「尋覓適合的人選往往需要大量時間打聽。直到黃昏,好不容易找到幾個苗族少女,穿著傳統衣裙,正在田野間勞動與唱歌。」橫空而出的音符一下子打動了團隊,澎湃地充滿田間,「她們就在田裡,頭上別著鮮花,為我們錄下嘹亮的歌聲。」在四個月的旅程中,縱然與少數民族語言不通,朱哲琴不斷被民間歌者本真、直覺的歌喉感染。
「為了推廣文化,計畫要求忠實地紀錄民間音樂,亦要重新製作當代的樂章,民間音樂進入當代創作的時空。」朱哲琴在音樂會中,將與多個少數民族歌謠的傳承者及當代音樂家,將傳統的民族樂器如馬頭琴、六弦琴等,與大提琴、電子音樂等結合,以西方樂團編制演繹,克盡聯合國大使的責任;而音樂會與其後的世界性巡演之10%收入,更將用以培訓各民族歌者傳承人,由各民族的每位繼承者對五名青年傳承族中獨特的歌謠、唱腔與技藝,以便未來流傳與推廣。

《沙.月》傳統與當代合奏維吾爾愛情傳說
而藝評人楊慧儀於本屆藝術節亦策劃了年輕的新疆維吾爾族五人樂隊JAM,藉音樂說一個中亞地區流傳的浪漫故事。節目名為《沙.月:維族木卡姆愛情遺歌》,是公主塞乃姆與落難宰相之子艾里普的悠久傳說的現代改編:艾里普之父死後,國王將與他指腹為婚的女兒另配奸佞之輩,將女兒的小情人流放,最後卻反得到艾里普的協助,平息了叛徒的謀反。
行動版 電腦版