林美秀 演戲,天然的尚好

綠光劇團臺灣文學劇場—鄭清文作品《清明時節》
10/8~10 19:30
10/9~10 14:30
10/15~16 19:30
10/16 14:30
台北市社教館城市舞台
INFO 02-23956838

人物小檔案
*國光藝校舞蹈科畢業,曾為藝人藍心湄專屬舞群。1994年加入屏風表演班,戲劇啟蒙老師為李國修。近年活躍於舞台劇、電影、電視與廣告等領域。
*劇場演出:屏風表演班《西出陽關》、《半里長城》、《莎姆雷特》、《黑夜白賊》、《京戲啟示錄》、《三人行不行IV-長期玩命》;綠光劇團《結婚?結昏!辦桌》、《人間條件》系列(二至四集)等。
*電影演出:《黑狗來了》、《國士無雙》、《心靈之歌》、《聽說》、《夏天協奏曲》、《帶我去遠方》。以《黑狗來了》獲金馬獎與亞太影展最佳女配角獎。
*以電視劇《命中注定我愛你》、《青梅竹馬》入圍金鐘獎最佳女配角獎。

一支喉糖廣告,讓林美秀從躲在藝人背後,默默無聞的伴舞,一夕之間成為家喻戶曉的廣告明星。劇場出身的她,雖然將近三十歲才出道,卻以渾然天成的演技和與生俱來的喜感,獲得許多導演的賞識,因此戲約不斷、曝光率超高。胖胖的體態、爽朗的笑聲,彷如鄰家媽媽般的親切感,這是演員林美秀在螢光幕前給人的印象。有人說她是偶像劇最紅的「媽」,二○○三年演出第一部電影《黑狗來了》就拿下金馬獎和亞太影展的最佳女配角,最近更在台視八點檔《飯糰之家》挑大樑演出女主角。從舞台劇、電視到電影,從配角到主角,從稱職的綠葉到「最大朵」的紅花,關於表演這件事,林美秀沒有想太多,就像廣告中那句大家琅琅上口的台詞「天然的尚好」。

從舞者到劇場 從生活中找表演
看林美秀現在的身材,很難想像她以前是個舞者。林美秀說,她老家住宜蘭鄉下,小時候家境普普通通,是一個很平凡的小孩,當時只覺得對舞蹈有興趣,就跑去參加蘭陽舞蹈團學舞。國中畢業要考高中的時候,由於勞軍的舞蹈表演而錯過了考試,後來選擇國光藝校就讀。畢業後,林美秀曾在馬雷蒙舞團待過一年,後來因為藝人藍心湄公開徵求四名伴舞的專屬舞者,林美秀和同學把握機會去面試,果然被藍心湄選中,成為她的專屬伴舞。林美秀跟著藍心湄長達十年的時間,到處作秀、看遍複雜的演藝生態,也因為跟著藍心湄,林美秀在一次的飯局中認識了李國修,由此踏上戲劇之路。
「進屏風表演班,接受李國修的戲劇啟蒙之前,我就像一張白紙,對劇場一點概念都沒有。」私底下的林美秀愛耍寶搞笑的個性,讓李國修發現林美秀的戲劇潛質,力邀她參加演出。雖然當時她對站在舞台上面對觀眾演戲,有很大的障礙,但透過李國修的訓練,讓她看見一個不同於過去的自己,也奠定了她的演戲基礎。林美秀記得,接演的第一齣舞台劇《西出陽關》,一句台詞都沒有,還得幫忙後台當服裝管理。後來這齣戲應邀到美國演出,當時飾演女主角的黃乙玲因故無法前往,李國修毅然決定要林美秀接替女主角的位置上場,林美秀臨危受命雖然緊張,但也硬著頭皮開始背台詞。「過去當伴舞不用開口說話,跳錯舞步也不會太自責,如今要上台演戲,責任感突然變得好重,背台詞對我來說更是惡夢,以前書都讀不好了,何況現在要背台詞,感覺壓力好大。」
在屏風待了五年,從不懂得如何揣摩角色,到完全展露自己的演戲天分,林美秀找到了真正屬於自己的舞台。沒有戲劇科班出身的包袱和匠氣,林美秀自然不做作的演技,演起戲來比別人多了幾分生動。她說,自己不會刻意去做角色功課,多半隨性地憑「直覺」去感受和想像角色的樣子。「科班演員都是從課本學表演,用大腦的邏輯在演戲,這是很辛苦的,因為,日常生活的行為很多時候是沒有邏輯、沒有動機可言的。真正好的表演來自於生活的體驗,生命的歷練對我的表演幫助很大——例如以前演戲,我不懂得感動是什麼;年紀慢慢大了之後,我對感動有更深刻的理解,就能把角色詮釋得更引人共鳴。」
行動版 電腦版