七組關鍵詞,認識英國皇家芭蕾!

英國皇家芭蕾舞團(The Royal Ballet)自舞團前身「維克威爾斯芭蕾舞團」(Vic Wells Ballet)創立算起,今年剛好滿八十歲,在歐陸眾多歷史悠久的芭蕾舞團中算得上年輕,卻也因走出獨特的風格,擁有精良的訓練與技藝精湛的舞者,而成為世界頂尖級的芭蕾天團。六月底該團首度訪台演出,就讓我們以七組關鍵詞,帶讀者迅速切入英國皇家芭蕾舞團的精采故事!

英國皇家芭蕾舞團
《英倫經典》
6/30~7/1 19:30
台北 國家戲劇院
《吉賽兒》
7/2~7/3 14:30 7/2 19:30
台北 國家戲劇院
INFO 02-33939888
整理 黃文儀

英式芭蕾之母——妮奈特.德.瓦盧娃
人們暱稱「夫人」(Madam)的瓦盧娃(Ninette de Valois,1898-2001),原籍愛爾蘭,十歲開始學舞,曾師從西班牙名師艾思皮諾沙(Edward Espinosa)、義大利名師契凱帝(Enrico Cecchetti)。一九二三年加入迪亞吉列夫(Serge Diaghilev)俄羅斯芭蕾舞團,擔任三年獨舞者。日後她曾說,她之所以知道如何運作一個舞團,都是跟迪亞吉列夫學的。然而,她始終希望英國芭蕾能建立起自身的風格與傳統。於是成立了舞蹈藝術學院(the Academy of Choreographic Art),以獨特的英式芭蕾風格訓練學生,並組成芭蕾舞團,在老維克劇院(Old Vic Theatre)老闆莉蓮.貝利斯(Lilian Baylis)的支持下,學生得以擁有專業的舞台經驗。
一九三一年,由於受邀為貝莉斯重新開幕的沙德勒之井劇院(Sadler’s Wells Theatre)製作舞蹈演出,瓦盧娃不僅將學校搬到新的劇院,也將舞團命名為「維克威爾斯芭蕾舞團」(Vic Wells Ballet),便是今日皇家芭蕾舞團、伯明罕芭蕾舞團與皇家芭蕾舞學校的前身。接著,她著手建立英國劇目,除了找來阿胥頓(Frederick Ashton)擔任首席編導,自己也從事創作,其最著名的作品《約伯記》Job,內容採用英國假面劇,被公認為英國第一部民族芭蕾舞劇。一九五六年,她的舞團正式獲頒皇家認證標章,改名為「皇家芭蕾舞團」。雖然她在一九六三年宣布退休,卻未曾離開教學的崗位,終其一生貢獻給英國芭蕾,被譽為「英式芭蕾之母」。

英國芭蕾的伯樂——瑪莉.蘭伯特
除了瓦魯娃,蘭伯特(Marie Rambert,1888-1982)也是另一名英國芭蕾發展的重要推手。一九二○年創辦自己的芭蕾舞學校;二六年更成立了芭蕾舞團,這既是英國第一個芭蕾舞團,也是日後蘭伯特舞團(Rambert Dance Company)的前身,著名演員奧黛莉.赫本就是眾多校友之一。作為出色的舞者與教育家,蘭伯特也擅長發掘人才,英國皇家芭蕾最負盛名的編舞家阿胥頓,正是蘭伯特一眼相中、鼓勵他開始編舞的。

英國芭蕾的靈魂——阿胥頓
行動版 電腦版