德奧--親切設計服務大眾 打造聽得見的音樂史

德奧各樂團在新樂季中,可見不少頗具遠見的規劃:如以明確的時代主軸對各類曲目做系統性的安排開發、將廿世紀新音樂納入必備曲目等。另一方面則更企圖開拓不同觀眾族群,設計各式音樂會,利用音樂廳各角落、各時段,積極製造生活與音樂,可能相遇的時間或場域,讓音樂服務普羅大眾。
德國境內接受公家補助的專業樂團,共有一百卅三個,提供超過九千九百名以上的專職。樂團本身競爭能力的優劣,關乎補助多寡,除樂團總監的領導才能關鍵外,在本樂季趨勢中,鮮少有合約的變動,但卻見著不少頗具遠見的規劃,其整體特色包括:一、廿世紀新音樂已成為不可或缺的曲目,各大樂團均對此多所著墨與重視;二、各家曲目均有明確的時代主軸,各樂團莫不對各類曲目做系統性的安排開發,以專業背景,為樂迷統整聽得見的音樂史;三、以開拓不同觀眾族群的心態經營,設計各式音樂會,利用音樂廳各角落、各時段,積極製造生活與音樂,可能相遇的時間或場域,讓音樂服務普羅大眾,作為其生活情感的表達。以下就針對六個較具代表性的知名樂團,檢視德奧新樂季,精采可期、又兼具深刻、且全面的樂季策劃。

柏林愛樂 聚焦一八九○年
柏林愛樂新年度鎖定聚焦一八九○年,以歷史為經緯,再從此放射出四條支線,以不同器樂間關係,架構對不同樂種面面俱到的樂季曲目,其中可大致區分下列四大區塊:樂團與柏林愛樂自家聲部首席的協奏曲、樂團與名歌唱家或合唱團的聲樂作品、駐團鋼琴家與室內樂小品、「深夜」貝里歐(Luciano Berio)系列。
首先光是一八九○到一九○○短短十年間,就有不少澎湃壯闊的交響作品問世,柏林愛樂從這些作品完成的年份,一一來探索此時代的交響語彙,像同是一八九三年的柴科夫斯基《悲愴》Pathétique和德弗札克《新世界》Aus der Neuen Welt,一八九五年的馬勒《復活》Auferstehungssymphonie,一八九六年的布魯克納《第九號交響曲》,一八九九年的德布西《夜曲》;相對於大型交響曲,則以田園風情似的布拉姆斯、布魯赫、雷格、沃夫等,帶來亦屬浪漫時期的室內樂作品。在一八九九這一年份上, 則從英國作曲家艾爾加,紅極一時的聲樂作品中選出神劇《曲蓉緹絲之夢》The Dream of Gerontius(1899);也與柏林廣播合唱團首演,同為英國作曲家哈維(Jonathan Harvey)的《世道》Welthethos。在追憶廿世紀經典作品上,設計出貝里歐「深夜」系列,一連五晚演出全部十四首《模進》Sequenza I-XIV,不僅提供聽眾對曲思的完整認識,亦能窺探不同器樂家如何挑戰聲音極限,新音樂迷勢必將從如此難得的聽覺經驗中,加深對貝里歐更進一步的理解。

巴伐利亞廣播交響樂團 積極開發東歐曲目
新樂季上半,為紀念馬勒逝世一百週年,該團總監楊頌斯將指揮其第八與第九號交響曲。該團此季也積極開發東歐曲目,除楊頌斯安排了晚期楊納傑克《莊嚴彌撒》Glagolitische Messe,客席方面則請到BBC交響樂團的貝洛拉維克(Jiří Bělohlávek),這位來自捷克的傑利畢達克弟子,將詮釋楊納傑克歌劇《來自亡靈之屋》Aus einem Totenhaus序曲。同場音樂會亦將演出較少人知道的馬替奴(Bohuslav Martinů)第六號《幻想交響曲》Symphonie Nr. 6, H. 343, Fantaisies symphoniques;馬替奴生於無調序列的時代,一九二○年間長居巴黎,卻堅持遵循史麥塔納、德弗札克等人的波西米亞傳承,《第六號》寫於自流亡美國返回歐洲的一九五三年間,一反先前五首晦暗嚴謹的風格。此場曲目安排,令人期待來自相同文化背景的貝洛拉維克,怎樣理解這首非典型曲式架構出的幻想色彩?如何畫龍點睛,刻畫出作曲家生命的曙光?器樂上,又如何掌握木管樂器貫穿全曲的絮語悄悄?
另外,來南德客席的夏伊,將帶來馬勒《大地之歌》與荀貝格的《昇華之夜》;而布隆斯泰特(Herbert Blomstedt)將透過「死亡」主題,結合哈特曼(Karl Amadeus Hartmann)的四樂章小提琴協奏曲《送葬》Concerto funebre,與布魯克納《第七號交響曲》,這首交響曲第二樂章慢板的升C小調,創作源起為悼念華格納辭世而寫,從音樂會中聽指揮如何整合布魯克納與華格納影響?如何闡述哈特曼與布魯克納,兩不同世紀對死亡的描繪?將令人十分期待。


(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第226期)

訂閱方式
1.信用卡訂閱:請填妥訂閱單,直接郵寄或傳真02-33939879
2.郵政劃撥:帳號19854013國立中正文化中心
3.網路訂閱:兩廳院售票系統、博客來網路書店
4.零售通路:全國各大書店、兩廳院禮品店(音樂廳地面層)
5.電子雜誌:UDN數位閱讀網、遠通KOOBE、摩客資訊

讀者服務 專線(02)3393-9874 傳真 (02)3393-9879
請於周一至周五9:30-18:30來電