真愛亙古 傳奇溯源!

義結草亭前,同窗伴三年。
一墳葬雙碑,化蝶雙雙飛。

一個淒美的悲劇,
化成千年不斷的傳唱。

梁祝,它以不同的面貌,
在藝術的舞台上重生,
就像一對豔麗的彩蝶,
永遠青春不逝。

適逢《梁祝小提琴協奏曲》創作五十週年,兩岸活動與演出熱烈。本刊亦特別企畫「不死的藝術彩蝶」,從民間傳說、遺址、戲曲、戲劇到音樂,帶讀者深入梁祝這千古的民間傳奇。

梁山伯與祝英台的故事,以史籍記載來看,可上推到一千七百多年前的晉朝時代,流傳至廣,浙江、安徽、河南、山東都有兩人「遺跡」;以這個故事為本的表演藝術,從歌仔戲、越劇、川劇、粵劇、電影、舞台劇、音樂劇、電視劇到音樂、動畫、芭蕾舞、現代舞都可尋到蹤跡;還被中國提報到聯合國申請入列「人類口頭和非物質遺產」——可見其影響之廣、之遠!

文字 李秋玫


史籍方志有載,故事上溯一千七百年

「梁山伯與祝英台」這個傳說大概是流傳最久、範圍也最廣的民間故事了。除了中國境內之外,日本、新加坡、越南、馬來西亞等國家也已不同方式傳播著梁祝文化,更何況是當時鄰近的朝鮮、韓國地區。古今中外,想要找到像它一樣經由「口傳」而在世代變化中持續,並且那麼受人喜愛、影響力那麼大的,恐怕也沒有幾個能夠符合這些條件的了。然而,這個傳說究竟起源於何時?從古籍來說,現存最早的梁祝文獻材料,見於宋代張津《四明圖經》所引初唐梁載言的《十道四蕃志》,其中以「義婦祝英台與梁山伯同塚」為主題,解釋這個地方是梁山伯與祝英台的合葬之地,不僅指出女扮男裝、兩人曾同窗三年外,更指出「有廟存焉」的方位所在。這個記載有情節內容,可惜太簡略,但從敘述中卻不禁令人懷疑,梁祝的故事是否是從一個真實的事件附會,再點綴些神秘色彩之後總結的悲劇,這不是沒有可能的!

到了晚唐張讀的《宣室志》,對內容描述更仔細外,從「英台,上虞祝氏女」以及文末註記晉朝名相謝安表奏敕封為「義婦塚」裡,時間地點都明朗了起來。因此,從宋代引述西元四世紀的唐代,或者直接跳到晉朝推算下來,這個傳說至少距今也有一千七百多年以上,更何況扣掉從口傳演繹成文字,記載於方志中,這時間點,可還得要更往前推呢!


遺跡處處說似真,兩人人生很奔波?

傳說中梁祝赴杭州讀書,再加上越劇「梁祝」的流傳廣泛,一般人推想梁祝,多是吳越之地的故事。此外在中國由於時代之故,為了避免被冠上「迷信」之罪,祝英台「用剪刀刺入喉中而死」這種讓傳奇色彩消失無蹤的結局也是可想而知的。但有趣的是,有位日本老伯渡邊明次從二○○五年開始花了四年的時間,走訪了分佈在中國十餘個省市的梁祝故事遺存地,並拍攝了大量照片,記錄了梁祝的最新資訊,指出這個故事並非僅是愛情傳說,而是歷史上真實發生過的故事。他的結論是——梁山伯大約是西元四世紀的一位清官,二十歲那年當上了縣令,可惜一年之後就因為治理河道積勞而亡。梁山伯和祝英台三年同窗,二人志向相投,胸懷大志。梁山伯當時曾表示將來一定要實現自己的理想,但是後來卻死在任上,為理想獻出生命。祝英台聽到這個消息後十分傷心,並且為梁山伯報效國家的精神所感動,她覺得應該堅守當初關於理想和愛情的誓言,於是在出嫁時毅然自殺了。這才應該是真實的故事。渡邊回到日本後將梁祝的故事翻譯成日語付印出版,更根據該故事改編成話劇上演,成為第一個日語版的梁祝話劇。

談到遺蹟,梁祝的故事不僅傳奇,他們倆在中國「各地」留下的足跡可真不少!若說他們才活了二十來歲,又「同時」在這麼多地方出現過,那麼兩人不是外星人,就是有分身,如果都不是,那麼兩人應該在殉情之前,就因舟車勞頓而亡了吧!寧波現存有梁山伯廟和梁祝合穴塚,後來更興建了梁祝文化主題公園,裡面還有梁山伯穿著官服,和祝英台兩人對坐的人像。河南汝南更有兩人同栽的銀杏樹;山東也發現了「梁祝墓記」碑刻以及祝氏祖堂和相傳祝家的井,最神奇的還有祝英台出嫁時「乘船」的玉女河等,讓人同情英台出嫁殉情前還真是奔波!而位於浙江省杭州市的萬松書院奉祀的是孔子像,其中的「毓秀閣」,便是兩人一起讀書的地方,由此看來,梁祝兩人居然跟孔子還有過淵源呢!還有還有,安徽舒城也有英台故居以及墳塚,那兒還真有梁家莊、馬家莊和南港祝家莊,三者互成三角形,數百年以來,當地祝姓人一直堅決反對演出梁祝戲,甚至不惜使用武力鬧場,而梁、祝、馬三姓還互不通婚,並且不相往來!這讓人忍不住聯想莎翁的羅茱殉情記,是不是從這裡開展的啊?最好玩的是鄞州每年農曆三月初一「梁山伯生日」和八月十六的「壽終」舉行廟會,許多婦女將新繡弓鞋放到梁祝臥室供奉,前來燒香的民眾除了祈求愛情圓滿外,還有特殊功效,如摸摸神足還可以治腳痛,拿起祝英台房中的毛巾揩一揩臉(真可怕),就可以長久保持青春美麗;拿梳子梳幾下頭髮,可以萬事順利、夫妻和睦。不僅如此,梁山伯還兼做媽祖的工作保護舟山人打魚平安,更會治牛瘟……真不知道到底是梁山伯「神」通廣大,還是民眾為了達成願望,無所不用其極?

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第195期)=