五個關鍵線索 窺看《膚色的時光》

繼二○○七年由香港鬼才導演林奕華創作《包法利夫人們》,在誠品信義店六樓展演廳連連演十八場,口碑延燒創下幾近全滿票房佳績後,今年誠品春季舞台邀請國內前衛小劇場潮牌「莎士比亞的妹妹們的劇團」合作,由曾獲台新藝術獎第六屆評審團特別獎的台灣中生代炙手可熱的劇場導演王嘉明,以流行音樂才女陳綺貞的音樂為密碼,交織一部推理音樂劇場《膚色的時光》。

王嘉明,一九七一年出生於台灣台北,莎士比亞的妹妹們的劇團核心團員,為中生代小劇場中少數急流勇不退、持續癲狂發燒的導演,對於內容結合形式美學的探求需索無度,並對愛情命題有嚴重的偏執傾向。首度挑戰中型劇場,《膚色的時光》仍不改王嘉明愛玩、探索戲劇形式可能性的慾望,不到幕啟燈亮那刻,觀眾無法窺見事件發展的全貌。本刊特別帶讀者從五條線索,逐一拼湊出這個以愛情為名,滲透陳綺貞歌聲的推理現場。

誠品春季舞臺《膚色的時光》
4/10~11 19:30
4/11~12 14:30
4/14~18 19:30
4/18~19 14:30
4/21~25 19:30
4/25~26 14:30
誠品信義店6F展演廳
INFO 02-33939888

線索之一

劇場頑童王嘉明,「玩」出創意!
文字 廖俊逞

二○○八年夏天,在美國視覺劇場巨擘羅伯.威爾森(Robert Wilson)的欽點下,莎士比亞的妹妹們的劇團一行十人,前往位於美國長島的水磨坊藝術中心〈Watermill Center〉進行五週的駐村。導演王嘉明和莎妹們與來自世界各地的藝術家合作,透過密集的排練,在當地高爾夫球場發展一個結合音樂、詩作、舞蹈、戲劇與空間的戶外環境劇場作品Plastic Holes,其生猛的創意、多元的表演語彙、豐富的視聽覺元素,連羅伯.威爾森也大感驚艷,讚譽該作品為「充滿幽默、詩意、驚喜和感動,獨特的聆賞經驗,有趣地運用建築空間,最重要的是『好玩』!」
行動版 電腦版