不可小覷的舞蹈影像新勢力-香港「2012跳格國際舞蹈影像節」在台北

○三年的「2-D舞影錄」讓一批香港舞蹈影像創作者浮出水面,其中不乏獨立藝術工作者。許多年輕的舞者或編導沒有資源作獨立演出,轉而將作品拍成影像,公開於網路或寄到舞團,讓黃國威留下深刻印象。「香港現在經費、資源有限,獨立舞蹈家沒機會發表,但微電影、手機都能拍影像,讓他們有創作機會,我們也能透過影片發現他們的優點,對我來說,(「跳格」的成立)就是提拔新藝術家的重要機會。」

黎宇文創作有成 作品充滿戲劇張力

新銳影像導演黎宇文,正是自「跳格」崛起、備受矚目的代表人物。在香港演藝學院主修影視拍攝的黎宇文,自二○○一年起開始為舞蹈表演拍攝記錄影像,○三年和香港編舞家伍宇烈合作拍攝《一杯茶》,在「跳格」大受好評,也正式開啟了他的舞蹈影像創作之路。

之所以投身舞蹈影像創作,除了恰巧結識一班舞蹈圈朋友,黎宇文坦承,也是跟看了大量國外舞蹈影像後「不服輸」的心態有關。特別是在「2-D舞影錄」看了大量國外和本土香港的節目後,「感覺有點失望。我們沒拍過舞蹈錄像,大部分是為了舞台演出的video design(影像設計),但獨立播放有點怪,沒頭沒尾的,加上沒什麼資源,看起來有點簡陋……這對創作者很不公平,所以我就想,是不是我們香港人可以做一些比較有模有樣的作品。」

憑藉紮實的專業製作經驗和強烈的影像風格,黎宇文成為「跳格」長期的委約創作藝術家,除了與王榮祿、龐智筠等香港編舞家合作《界色》、《星期一(雨)》,也主導了《城市祭.回望》、《從身體出發》(周書毅赴港演出作品)等舞蹈影像作品。十二月初「跳格」在台北誠品信義店舉辦的影像展中,便以黎宇文為焦點導演,放映五部作品。在電影出身的黎宇文和擅長舞蹈劇場形式的香港編舞家合作下,多數作品雖無明顯敘事,卻充滿戲劇張力,與其他由編舞家或視覺藝術家(visual artist)主導的舞蹈影像作品相比,少了高端藝術的抽象距離,多了幾分可親性。

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第241期)

訂閱方式
1.信用卡訂閱:請填妥訂閱單,直接郵寄或傳真02-33939879
2.郵政劃撥:帳號19854013國立中正文化中心
3.網路訂閱:兩廳院售票系統、博客來網路書店
4.零售通路:全國各大書店、兩廳院禮品店(音樂廳地面層)
5.電子雜誌:UDN數位閱讀網、遠通KOOBE、摩客資訊

讀者服務 專線(02)3393-9874 傳真 (02)3393-9879