【閱讀當代藝術】 究竟,這是誰的展覽?

「多棒的出桿!他不會失手!」(江洋輝)──藝術家將展覽場反轉成撞球場,並透過觀眾親身參與,參與作品意義的生產,同時,探討在觀念外衣包裝的當代藝術運作邏輯下,美術機構成為藝術「娛樂」場所的極限。藝術機構藉由將展覽娛樂化來消解自身既定的框架,作者也藉由將創作形塑成娛樂場的方式消解創作的框架,提出對藝術展覽與觀眾之間的溝通問題與期望落差。
對應著西方現代性中的工具理性,亞洲的現代性則因為其傳統文化的脈絡發展與「超自然」維持若即若離關係。「不懂就問神」(李鴻輝+陳玲娜)試圖將民間「算命」文化引入博物館場域,透過一種反科學的超自然論述介入本展;結合兩個文化體制:藝術與超自然,探討兩者之功用與侷限,提出關於身分、人際關係以及空間的新見解。
「這是誰的展覽?」企圖從美術機構與藝術生產機制內部與外部對既有的展覽框架提出可能的反省,與參展者展開對等的開放溝通與合作;並思考其間觀眾的位置。透過展覽的臨時性機制,以開放的實驗展演形式與對話進行各項活動,同時呈現展演本體在當代的意義。

◎作者簡介
張芳薇
美國依利諾大學特殊教育碩士,英國里玆大學雕塑研究碩士。曾任台北市立美術館展覽組組長,現任台北市立美術館「雙年展暨國際計劃辦公室」主任,綜理及規劃台灣參展威尼斯與台北雙年展及國際交流計劃,包括:「靜觀其變:英國現代雕塑展」、「2000台北雙年展:無法無天」、「世界劇場:2002台北雙年展」、「第五十屆威尼斯雙年展台灣館展」、「2003亞洲城市網絡」、「2004台北雙年展:在乎現實嗎?」、「限制級瑜珈:2006台北雙年展」、「台北二三展」、「不設防城市:藝術中的建築展」、「2008台北雙年展」、「2008威尼斯雙年展台灣館館展」、「2009亞洲論壇:這是誰的展覽?」等。