【座談】南方天空就是我的稿紙——2009Takau打狗文學獎座談會

主辦單位:高雄市政府文化局
     國立高雄應用科技大學文化事業發展系
承辦執行:聯合文學出版社
時  間:2009年12月17日上午十點
地  點:國立高雄應用科技大學人文社會學院北310教室
與 談 人:林文義(知名作家)
     陳朝震(2009打狗文學獎散文佳作得主)
開幕致詞:李穎杰(高應大文化事業發展系主任)
主 持 人:丁旭輝(高應大文化事業發展系教授)
攝  影:郭漢辰
列  席:謝貴文、林美秀、陳英如、鄭順聰

三十年前,年輕的林文義剛下定決心走向文學之路,將已出版散文集《空空的一把》的陳朝震,當作欣慕的對象,與陳有一面之緣。
三十年的歲月飛掠而過,時光之河見證兩人的命運轉折。林文義執著文學創作,成了寫作四十本書的知名作家;陳朝震大學畢業後卻不再寫作,成為上班族,從此默默度過他的大半人生。
直到陳朝震最近退休,相隔三十多年後,無法忘懷文學之夢的他,再度提筆寫作,一出手,就獲得本屆打狗文學獎散文佳作。
2009年底,兩人終於藉著文學的巧妙牽線久別重逢,在打狗文學獎溫馨的座談會裡,以文學相互取暖,以心靈誠懇對話。兩人在南方之南的海洋港都,激起澎湃的生命波瀾。
原來文學不曾放棄任何人,有緣的文學人,都會在歲月大河的兩岸,驚喜相見。

●時光迢遙 因文學而重逢
十二月十七日上午,南台灣吹起一陣冷風,正式宣告寒流來襲的消息。在高應大的文化事業發展系辦公室,卻有著一股讓人等待的氣息。
行動版 電腦版